名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“12530”行动计划 全面构筑吴江“创新”新优势
时间:2022-01-06 08:53:58 来源:引力播

  作为工业强区,吴江已建成了较为完备的工业体系,形成了以丝绸纺织、电子信息、装备制造和光电通信为主的四大主导产业。其中,丝绸纺织、电子信息、装备制造产业均已达千亿能级。吴江区工信局局长王炜表示,“新年第一会”为吴江指引了一条“以创新集群引领高质量发展”之路。产业基础雄厚的吴江,将积极抢抓数字经济时代发展新机遇,在推动传统产业转型升级的同时,创新实施工业互联网“12530”行动计划,用三年时间打造1个吴江工业互联网产业基地,建设国家工业互联网大数据中心江苏分中心、工业互联网人才培训中心2个中心、引进5大国家级重点工业互联网平台,培育30家国内具有较强影响力的工业互联网标杆企业,加快实现经济更高质量发展。

  去年以来,吴江发挥长三角工业互联网一体化发展示范区头雁效应,构建全要素、全产业链、全价值链的新型工业生产制造和服务体系,努力绘制工业互联网“吴江范本”,擦亮“工业互联网看吴江”品牌。

  围绕产业链部署完善创新链,围绕创新链布局赋能产业链。按照创新集群的这两种形成路径,吴江将立足主导产业,建立基于统一数据接口、统一数据共享合作机制的产业链检测平台,深化产业链数据应用,完善产业链结构布局。深度建设中国工业互联网研究院江苏分院,充分发挥产业创新集聚能效。先行启动长三角工业互联网创新示范基地核心区建设工作,逐步带动创新示范基地全域乃至苏州湾科技城建设。把苏州湾科技城打造成部、省、市联合共建的工业互联网创新示范基地,最终创建国家级工业互联网产业基地,为全区“智改数转”和工业互联网厚植产业基础。

  同时,实施平台应用赋能计划。发挥华为云、徐工汉云、海尔卡奥斯等国家级 “双跨”平台赋能功能,深化区域性工业互联网公共服务平台在纺织、印染、电梯及铸造等行业的应用。加大“企业上云”政策扶持力度,鼓励中小企业进行生产要素数字化采集,提升基础管理水平,筑牢数字化转型底座。鼓励亨通光电、博众精工等企业的工业互联网平台向行业级、“双跨”方向提档升级,奠定打造苏州本土首个国家级工业互联网“双跨”平台的坚实基础,全面构筑吴江创新和“智”造新优势。

  (苏报融媒记者 王英/文 全成/摄)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)