名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
任泽平:“产业创新集群”体现苏州超前的发展格局
时间:2022-01-06 08:53:58 来源:看苏州客户端

  【看苏州专访 整理/卢奕】

  “数字经济时代产业创新集群”发展体现了苏州超前的发展格局,抢抓机遇的意识。

  苏州为什么能成为最强地级市?苏州是一个“有为政府+市场化导向”的有机结合模式。

  我觉得苏州的制造业既大又强,但不意味着它没有发展空间了。

  全球科学技术的进步瞬息万变,你一不努力,就很可能会掉队。苏州有先发优势,但是客观来讲,苏州还要留意一些新科技浪潮,抢抓新的机遇,一定要有超前性。

  对标全球顶尖科技创新中心,苏州大有可为……

  1月5日,苏州市数字经济时代产业创新集群发展大会隆重召开,为苏州新的一年乃至未来更长一段时间经济发展作了全新布局。

  江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝出席大会并强调:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省第十四次党代会部署要求,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,完整准确全面贯彻新发展理念,加快形成具有国际竞争力和全球影响力的创新集群,推动产业经济向创新经济跃升、产业大市向创新强市迈进,全力打造全国“创新集群引领产业转型升级”示范城市。“十四五”时期,苏州将动态投入超1000亿元专项资金,用以支持数字经济时代产业创新集群发展。

  围绕推动数字经济时代产业创新集群发展,会上正式发布了《苏州市推进数字经济时代产业的创新集群发展指导意见》《苏州市产业创新能力白皮书》《苏州市制造业智能化改造和数字化转型2022年行动计划》。

  围绕数字经济时代产业创新集群发展大会,记者专访了知名经济学家任泽平,来看看他的观点。

(苏州市数字经济时代产业创新集群发展大会现场)

  任泽平:东吴证券特邀首席经济学家。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任、国泰君安证券首席宏观分析师、科技部国家高新区升级评审专家、中国投入产出学会副秘书长等。

  “数字经济时代产业创新集群”发展

  体现了苏州超前的发展格局

  记者:苏州提出的“数字经济时代产业创新集群”发展,为未来苏州制造业发展规划布局,“数字经济时代产业创新集群”是一个什么样的概念?您是如何理解的?

  任泽平:“数字经济时代产业创新集群”的提法在全球来讲,都是比较新且前沿的理念,是一种新的组织形态,它符合经济发展规律,表明了苏州超前的发展格局,同时展现了苏州抢抓机遇的意识

  有两个关键词,一是数字经济,一是创新集群。

  数字经济的核心是经济的数字化和数字的经济化,它通过智能化、数字化来提升和改造制造业,使它有更高质量的发展,数字经济是当前全球发展的科技制高点,是未来中国经济发展的新方向,也是未来最重要的支柱产业。

  创新集群发展,产业都有规模效应、集聚效应,它涉及到产业链的配套,越是集聚、越是集群式的发展,越能够夯实它产业链配套的能力,越有利于集聚研发、人才、企业等各方资源。这种集群式发展符合产业发展的基本规律。

  所以说,苏州提出数字经济时代产业创新集群发展,我觉得抓问题、抓工作非常有前瞻性,符合产业自身的发展规律,也符合目前产业升级演化的趋势。

  苏州制造业如何“既大又强”

  要对标科技最前沿

  记者:苏州的制造业基础雄厚,未来苏州如何让自己“大而强”?

  任泽平我觉得苏州的制造业首先是大的,这个是无可争议的。从全球来说,它的制造业都是排在前面。苏州GDP在全国排第六,人均GDP排第三,财政收入排第五。2021年的数据中,除了北上广深,在地级市里面,苏州是排在最前面的,号称最强地级市。更重要的是什么?我觉得苏州制造业基础比较扎实,它的几大产业都是万亿产值。

  为什么苏州能发展成为最强地级市,主要是依托于制造业。我们研究过它主要的原因:苏州是一个“有为政府+市场化导向”的有机结合模式。

  它成功的关键,归结为几个要素:长三角的区位优势,因为整个长三角都是制造业产业链配套比较全;极佳的营商环境亲与清的政商关系。这一点我体会非常深刻。

  我在很多城市都工作过,苏州这种政商关系、营商环境非常好,这不简单是一个广告语,它确实落实在方方面面,确实是让企业在这里能找到一片安心发展的沃土。

  它的外向型经济。苏州的很多支柱产业,新一代信息技术、装备制造业、新材料、生物医药都是以外向型为主,是一个开放经济。

  它的制造业历史。它并没有像有的城市发展着、发展着就走偏了,去依靠房地产、金融,它有一个比较实的制造业的历史。

  与此同时,政府在产业招商和转型升级当中,敢为人先,发展意识超前,打造了多个国家级的开发区引擎,重视吸引高层次人才的集聚等等,这些因素助力了苏州在几百个地级市当中脱颖而出,成为领头羊。

  强的话,看怎么去定义它。苏州的创新能力很强。高新技术企业在全省排第一,在全国排第五;境内A股上市公司在全国排前五;科创板上市在全国排前三。

  我觉得苏州的制造业既大又强,这是我的第一个看法。

  第二个看法,这并不意味着苏州未来的制造业没有提升的空间。从全球来说,比如德国,美国硅谷,这些全球最先进的地方,都值得去学习。

  未来还是要不断加大科研投入,科研是硬实力;要加大吸引人才的力度;要继续营造一个创新创业的环境;要打造新基建的基础,咱们国家的一个优势,就是超前的、大规模基础设施的建设,以前是修路架桥,现在是比如说打造平台经济,包括新一代信息技术的基础设施建设等新基建领域;要加大对营商环境、知识产权,包括企业家创新创业精神的支持力度。

  记者:新基建是新型基础设施建设,它已经写进了国家战略,成为十四五规划的最重要的抓手之一。您觉得抓好新基建,苏州可以从哪些维度去努力?

  任泽平:过去20年支撑中国经济繁荣发展的主要是公路、铁路、道路、桥梁、机场,使中国成为世界制造中心,未来20年支撑中国经济繁荣发展的就是新基建,包括像新能源、数字经济、人工智能、大数据中心,工业互联网等领域。

  抢抓机遇,它需要几个抓手:要加大科研投入;要与资本市场结合,要通过资本市场来支撑新基建创新发展的生态环境,比如说美国的硅谷跟华尔街是相互成就的,硅谷早期很多创业项目,都有资本市场Pe、风投的大量支持;从政府的层面,在发展新经济、数字经济的方面要给予一些财税、人才保障、安居工程,包括研发费用、企业引进的高端人才在社会保障上相应的支持。

  记者:《苏州市产业创新能力白皮书》数据显示,苏州的电子信息、高端装备、生物医药、先进材料这四大先导产业中,有三大产业已经破万亿,这样的制造业基础,对我们“数字经济时代产业创新集群”的发展有什么助力?

  任泽平:破万亿是什么概念?万亿是一个很大的概念、很大的体量。中国的GDP是110万亿。

  产业越集聚,它的配套能力越强,也就是说它越能够吸附相关产业落地,比如说方圆二十公里,要造个东西,零部件都能采购齐、人都能够招齐,这对于企业而言是大量的节省了物流成本,企业之间还可以经常交流。

  所以为什么全球产业都是以集群式发展,美国早期的汽车产业在底特律附近,现在的电子信息产业在硅谷附近,都是集群式发展。

  苏州制造业,四大产业大集群具备了一定的基础,可以不断做大做强。另外再朝着不断数字化、智能化方向去改造提升,不断地完善资本市场、人才集聚等方面,打造成高地。

  当然,全球科学技术的进步瞬息万变,你一不努力,就很可能会掉队,苏州有先发优势,但是客观来讲,苏州还要留意一些新科技浪潮,科技技术革命,抢抓新的机遇,一定要有超前性。

  记者那您觉得目前除了这些产业,还有哪些新赛道、新机遇呢?

  任泽平:比如说新能源就是一个大赛道,不应该被忽视。未来新能源产业有巨大的发展前景,目前整个产业链都是以翻倍速度增长。在整个中国甚至全球新能源革命的背景下,苏州怎么去定位自己在新能源革命中的机遇?像合肥、常州等,都有比较大的动作和布局,苏州有这么好的产业链配套能力,在新能源领域怎么去发力,是一个值得思考的问题。

  苏州要更加开放包容

  赢得城市新发展

  记者:我们今天探讨的是“数字经济时代产业创新集群”发展,在您看来,苏州的数字经济发展如何?未来怎么样更好地对标全球科技最前沿?

  任泽平:数字经济给传统制造业带来巨大变化。比如用智能化、数字化的机器换人提高效率,提高制造业的精准度和它的规模效应,降低成本;通过数字经济改造的无人工厂,灯塔工厂等;大数据测算,进一步优化制造流程,包括推出单品爆款的能力、金融科技、物流的优化等等。

  毫无疑问,苏州的数字化水平在全国处于先进水平,全球来说也比较先进。但是跟最发达的地区相比,还有差距,而且科技本身也是在快速的迭代当中。

  虽然目前势头不错,还是要快速地学习国际上最先进的数字化、智能化的技术理念。相比全球最优秀的制造业企业的管理、流程、产业工人的素质、机器化的程度,还是有差距的。比如德国的装备制造多的是专精特新。工业机器人的旗舰库卡、宝马的流水线包括对产业工人的要求,都值得我们学习。

  记者:它山之石,可以攻玉。从全球范围来看,苏州可以从哪些科技创新中心获得发展路径?

  任泽平:美国的硅谷,德国的工业4.0,它们都是全球顶尖的科技创新中心,有很多可以学习借鉴的地方

  比如硅谷,它典型的是产学研一体化,聚集了很多大学,比如说斯坦福等等,大学跟企业高度融合在一起。

  在硅谷,研究生、教授,都是面向市场进行科研,他们转身创业,就创建了很多科技公司,包括像Facebook、马斯克。它的产学研一体化,打通了科研院所的研发和商业化路径。它这里面成功有几个原因:面向市场化的高校,培养了很多人才;有比较发达、成熟、活跃的风投机制;有一个比较好的产权保护的机制;宽容失败,我们看到硅谷每年成功的公司很多,其实硅谷每年失败的公司也很多,这个正是一个地方、一个区域有活力的地方;在全球来说最有创新、创业活力的地方,很多都是移民城市。中国为什么早期像广东、深圳创新创业活力强,也是因为移民城市,它对外来人口都比较包容,尤其对年轻人。

  这对苏州的启发是什么,当然苏州已经做得很好了,但还要更加开放包容。对不同的人、不同的思想要更加开放包容,尤其是对年轻人。

  全球最好的独角兽企业在哪里?第一是美国,第二是中国,第三是印度。美国是移民国家,中国和印度是因为有很多年轻人在创新创业,但是在欧洲,包括日本,这种新经济的独角兽企业非常少,所以苏州要对外来的年轻人群体持一个开放的态度,除了高端的人才,对于年轻的、不同教育背景的主体也应该持一个开放态度。

 

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)