名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
大咖把脉,苏州纳米技术产业有了标准化服务!
时间:2022-01-06 08:55:33 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 记者/范浩江 通讯员/李净玮】

  1月5日下午,江苏省纳米技术标准化技术委员会成立大会在苏州召开,这是苏州市市场监管局第一时间落实“苏州市数字经济时代产业创新集群发展大会”精神,为苏州纳米技术产业集群提供标准化服务的的重要举措。

  中国科学院物理研究所、中国科学院国家纳米科学中心等单位的专家,江苏省纳米技术标准化技术委员会全体委员,全国纳标委苏州地区工作组部分委员,苏州市标准化工作联席会议成员单位分管负责同志,苏州市场监管系统相关负责同志以及纳米企业代表参加会议。

  

  纳米技术是大跨度、多领域的前沿科学,对新能源、新材料、生物医药、电子信息、生态环保等新兴产业发展具有重大引领带动作用,已成为国际竞相争夺的科技战略制高点。

  为更好地推进纳米技术产业的标准化工作,苏州市市场监管局申请组建并获批成立江苏省纳米技术标准化技术委员会,秘书处承担单位为苏州市市场监管局直属单位苏州市计量测试院,这也是苏州首次获批设立江苏省专业标准化技术委员会。

  会上还设立了苏州市质量基础设施一站式服务(纳米技术应用产业)质量接力站,发布了《苏州市纳米技术应用产业标准化发展报告》,启动了江苏省纳米技术标准化体系研究。

  中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、中国科学院苏州生物医学工程技术研究所、苏州市计量测试院、苏州市质量和标准化院签署战略合作协议,四方将开展纳米相关领域的合作载体建设,通过高标准谋划、高质量创新,助力苏州纳米技术产业创新发展。

  中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院外籍院士王中林和中国科学院国家纳米科学中心研究员、全国纳米技术标准化技术委员会副主任委员葛广路分别做了主题演讲。

  近年来,苏州积极抢占标准新赛道,推动构建纳米技术产业高地,打造了全国首个战略性新兴产业标准化示范区,成立全国纳米技术标准化技术委员会苏州地区纳米技术标准化工作组。通过搭建平台,推动一批企业融入纳米技术产业标准化大潮。

  下一步,苏州市市场监管局将以获批成立江苏省纳标委为契机,积极落实苏州新年第一会——数字经济时代产业创新集群发展大会的部署,为苏州纳米技术产业集群提供标准化服务,充分发挥苏州在纳米技术研发和应用领域的产业优势和标准化基础,研制一批关键技术领域的国际标准和国家标准,加快推动纳米技术应用产业链上下游技术标准协同,在纳米级的微尺度,书写标准化工作大文章,为数字经济时代产业创新集群发展贡献标准新动能。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)