名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
专家、企业为苏州叫好:让我们更好拥抱数字经济时代
时间:2022-01-06 10:06:40 来源:引力播

  1月5日,苏州市“新年第一会”数字经济时代产业创新集群发展大会召开。苏州发布《推进数字经济时代产业创新集群发展的指导意见》等相关政策,加快形成具有国际竞争力和全球影响力的创新集群,推动产业经济向创新经济跃升、产业大市向创新强市迈进,全力打造全国“创新集群引领产业转型升级”示范城市。“十四五”时期,苏州将动态投入超1000亿元专项资金,用以支持数字经济时代产业创新集群发展。

  “这次大会召开很及时,让我们更好拥抱数字经济时代!”“大会推出很多政策举措,释放出很多信号,值得我们深入研究!”……大会传递出新的“冲锋号”,让与会专家、企业代表倍感振奋。

  徐志强 摄

  “新赛道”“主赛道”上加速跨越

  亨通集团党委书记、董事局主席崔根良说,2022年,苏州新年第一会,聚焦“数字经济时代产业创新集群发展”,把苏州放在全球创新格局中来谋划发展,这是苏州市委、市政府统筹全局、把握机遇、决策精准、推动苏州全局高质量发展的战略性举措。亨通围绕创新链产业链供应链里面的关键核心技术、卡脖子技术,不断加大研发攻关,加快关键技术科技强链、供应链缺链补链、价值链升级延链。有党委政府的关心和支持,我们更有信心打造全球领先、全产业链自主可控的光纤通信先进研发及制造产业生态集群,争取在未来五年内,每年培育一家创业板、中小板上市公司。

  中科院苏州生物医学工程技术研究所光与健康研究中心副主任崔锦江说,近年来,苏州医工所在数字医疗领域展开系统布局,建设大数据中心、开展人工智能辅助诊疗等方向的研究;依托国家重点研发计划,布局建设国家创新医疗器械科技产业示范数据中心,为国家诊疗装备领域战略研究和医疗器械产业创新发展提供支撑;强化创新引领,努力解决我国医疗装备领域关键原材料核心部件长期受制于人的“卡脖子问题”。在数字经济新赛道,今后将继续抢抓机遇,在产业集聚、产业孵化等方面实现更大发展。

  “苏州拿出一千亿的专项资金支持,气魄大,非常令人振奋。”苏州康乃德生物医药有限公司是一家临床阶段生物制药公司,公司总裁潘武宾说,新药研发需要10年乃至15年的长期过程,涉及不同学科专业交叉,需要各个环节共同开发创造价值,包括服务外包、金融、法律事务等,只靠一家企业去对接会很艰难,需要整个创新生态的营造,这次大会出台不少政策举措,我们将好好学习、深入挖掘。在创新平台方面,企业将打造重点实验室,不断提升新药研发效率,让更多患者受益。与此同时,从企业运营到商务沟通,数字经济在疫情下已经释放了强大能量,企业还将推动数字经济赋能研发环节,更好地拥抱数字经济时代。

  王亭川 摄

  紧密联动推动创新高效协同

  中科院苏州纳米所党委书记邓强说,在数字经济时代下加快打造高水平产业创新集群,促进创新主体广泛聚合、推动创新活动高效协同,是推进苏州高质量发展、筑牢制造业长板,赢得持续创新优势的重要抓手。产业创新集群凸显系统优势,是赢得产业竞争优势的内在必然。我们将加强协同、主动服务,为推动姑苏实验室和苏州产业创新集群高质量发展贡献更多智慧和力量。

  “苏州在创新发展的氛围营造方面,一直做得很好。以先进材料领域为代表的产业研发平台、队伍,创新区域性文化走在了全国前列。”长三角先进材料研究院常务副院长罗宏杰说,长三角先进材料研究院着力于打通材料科学到技术转化的关键环节,目前已初步建成材料分析表征、材料大数据等公共服务平台。通过“项目经理制”在材料相关领域建设25家专业研究所。与材料制造及应用龙头企业共建70余家企业联创中心,协助企业达成技术合作166项。开展了10余项由院士牵头的战略研究项目,启动了一批面向国家战略需求的重大创新项目。在团队建设方面,人员总规模已达1600余人。罗宏杰说,我们将继续坚持市场、技术双驱动,按照市场机制整合多方资源,多学科领域技术人员共同参与,组建技术研发性企业,努力将实验室技术源源不断地打造成下游企业可以直接使用的系统解决方案,为苏州打造材料创新创业高地贡献更大力量。他说,“绝不关门搞科研,我们将加强沪苏协同创新,集聚长三角乃至全国与全球的创新资源,努力将苏州打造成全球材料创新策源地。”

  苏州大学校长熊思东表示,苏州市委、市政府适时提出大力推进数字经济时代背景下产业创新集群发展,既是瞄准了新赛道,也是确定了主赛道。作为扎根苏州、深耕苏州的大学,面对新形势、新任务,苏州大学将坚持校地融合发展方向,推进名城名校紧密联动、汇聚合力,形成“名城育名校,名校润名城”互动发展新格局,加快建设成为国内一流、国际知名的高水平研究型大学。

  华雪根 摄

  时不我待加快创新发展

  “这次大会发布的政策,对于苏州企业既是一种号召,也是一种鞭策。我坐在会场,有一种坐不住的感觉。”苏州能讯高能半导体有限公司总经理任勉说:“我们能讯愿景是为信息与能量传输提供高效能半导体,让智能世界自由互联。我想,公司只有投入更多的人财物,以时不我待的紧迫感加大创新,才能化压力为动力!”

  创立于2011年的苏州能讯高能半导体有限公司,率先在中国开展了宽禁带半导体氮化镓(GaN)功率半导体芯片、器件及模块的研发与商业化,具备了在氮化镓芯片技术、规模生产、稳定运营等多维度的核心竞争力。任勉认为,半导体产业是一个资金、技术密集的产业,政府层面加大科技创新的投入力度是非常重要的,对于未来的发展,财政资金发挥引导和撬动作用,动员和鼓励更多的社会资本投入到半导体的产业发展中来,更大力度营造出创新创业的生态环境,有利于苏州企业更好更快发展。

  “我们公司车载扬声器在全球乘用车及轻型商用车市场的占有率为12.64%,国内市场占有率第一。这次大会,我感到要加快与中科院合作,在声学领域把创新做得更好!” 走出会场,苏州上声电子股份有限公司董事长兼总经理周建明抑制不住振奋的心情。他说,公司积极与众多高等院校建立了广泛的产学研合作模式,有效整合现有资源,包括已有成果和人才,在汽车行业向新能源、智能驾舱、自动驾驶方向加快与提升全球汽车行业同步设计与开发的能力,增强企业自主创新能力。

  《苏州市制造业智能化改造和数字化转型2022年行动计划》在大会上发布,苏州市工信局牵头推出“智改数转”的“十大行动”。周建明说,智能制造是公司创新发展的一个重要支撑点。公司运用智能化、数字化改造升级,实现整个生产过程中的信息透明化和数字化,优化了全局生产的制造流程,实现从产品订单开始、直到产品交付的整个生产管理流程自动化。通过导入了IMS系统(生产智能化追溯系统)并与SAP、PLM系统的全面集成,从物料下单到包装出货,全部通过IMS系统进行监控追踪,通过二维码标签实现零部件到产品的正反向追溯调查,全面打造工业4.0数字化精密智能装配。

  (苏报融媒记者 张晓亮 张帅)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)