名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
建设创新集群 提升苏州高质量发展的核心竞争力
时间:2022-01-07 09:24:04 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 沈吉 陈君杰】

 

  数字经济时代产业创新集群发展大会在苏州各地继续引起热烈反响。大家表示,要通过创新集群建设,努力把苏州的产业长板拉得更长、把规模做得更大、把竞争力拉得更优。

  张家港市表示,将加大对重点发展的新兴产业链优质项目支持力度,加快构建“有产业方向、有专业运营、有投资基金、有创新平台”的四有载体,到年底累计新开工科创孵化载体200万平方米。

  在张家港市委组织部副部长周晓成看来,产业创新集群的发展,关键在人才。“作为张家港来说,重点围绕‘4+4’的产业链,特别是(要围绕)我们的先进特色半导体、数字经济、新能源、生物医药和医疗器械这4条产业链,来开展招才引智工作,链接更多的人才到张家港集聚,推动产业集群发展”。

  当前,相城区已集聚数字经济关联企业2619家。相城区提出,要让数字经济成为主动力,在数字金融、先进材料、智能车联网等领域加快形成高端创新集群。

  相城区科技局副局长顾越表示,要布局重大创新平台,构建创新型企业培育梯队,提升自主创新能力,集聚创新型人才,发挥数字技术对创新集群的放大和倍增作用,为苏州产业创新集群发展贡献相城力量。

  姑苏区将抓住数字经济时代的重要发展机遇,培育发展大数据、云计算、区块链等新型数字产业,同时,用好文商旅、数字经济、都市科技和金融等重点产业招商图谱,全力招引龙头型、税源型高端项目,确保招引10家以上总部型企业。

  姑苏区经科局工业和信息化处处长李旭东表示,将以场景应用为导向,不断集聚产业数字化强磁场,聚焦姑苏区特有的资源优势,加快推出一批“数字+古城保护”“数字+文化”“数字+商贸”“数字+医疗”等示范项目,激发出更多新业态、新模式。

  推进创新集群发展,就是营造一个“生命共同体”,形成催生产业创新的生态系统,有利于各类创新主体相互作用、产生聚合效应。不少与会企业对苏州发展产业创新集群也是充满期待。

  “听了政策的发布,让企业很受鼓舞,我觉得我们能抱团取暖。作为企业来讲,我们愿意加入到这个创新集群当中去,把我们的一些软件硬件方面的技术拿出来,与集群中的企业共享。我们相信,(我们)也能够在这个集群中获益,能够加速我们企业的研发,让创新为我们企业带来更多的生命力”,江苏关怀医疗科技有限公司副总经理陆胤表示。

  江苏亿友慧云软件股份有限公司董事长沈利东则表示,企业将以本次大会的精神为指引,加大慧云创新中心的投入,在工业互联网“智改数转”方面不断打造行业垂直生态体系;同时,基于整个全产业链的产业经济大数据平台,助力产业链与创新链的融合发展,提升产业的“双循环”能力。

  (部分图片来源:姑苏发布、张家港发布)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)