名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
新苏时评:建设创新集群赋能苏州制造变强
时间:2022-01-07 09:29:55 来源:苏州日报

  大而不强,是苏州制造业“成长的烦恼”。苏州的制造业规模很大,2021年规上工业总产值已突破4万亿元,与深圳大体相当,但观察两者的工业增加值,就能看到由创新浓度不一带来的明显差距。再加上,苏州还存在一定比例的低端粗放产业,发展的后劲问题也就令人难以释怀了。居安思危,苏州如果不对现有的产业集群持续输入创新动力,那么在数字经济时代的新一轮竞争下,已有的产业优势可能会丧失或被取代。

  1月5日,苏州召开的数字经济时代产业创新集群发展大会,为啥引发外界的强烈关注?除了苏州这个城市地位特殊外,从全局和战略高度提出打造全国“创新集群引领产业转型升级”示范城市,应当才是最主要的原因。

  创新是第一动力,创新集群这个概念当然不是随口提出来的。从学理上看,创新集群是产业集群的最高形式,是产业集群经过迭代升级之后,形成的以技术优势为主导的新集群。就目前而言,经过较长时间的积累,苏州制造业规模大、配套能力强,出现了千亿级甚至万亿级的产业集群,具备了产业创新的坚实基础,数量众多的大院大所和数以万计的产学研项目也具备了在这些领域率先打造创新集群的良好条件。《苏州市产业创新能力白皮书》重点展现的近年来四大产业领域的创新发展情况,包括重大科技载体平台、重大人才团队、重点创新型企业、重点产业创新集聚区、重点创新生态支撑情况等,即以现有的产业集群为基础,通过制造环节的转移和研发环节的沉淀,逐步转向以知识创造和技术创新为主要活动的创新集群。

  创新集群能不能抓,该怎么抓?从国内外创新集群建设的实践看,一般有两种不同的形成路径:一种是围绕产业链部署完善创新链,另一种是围绕创新链布局赋能产业链。结合苏州的实际来看,基于产业集群的创新集成,已经水到渠成,但需要政府发挥重要作用,既要推动现有产业集群向创新集群转型升级,又要坚持规划引领,高水平打造新的创新集群。简而言之,在数字经济时代构建新发展格局过程中,苏州只有通过产业集聚、知识外溢和集体行动,把创新链上的创新资源不断植入产业当中,或者把企业里的创新资源拿出来共享,寻求更多的产业合作机会,创造更多的价值,才能让这种优势具有可持续性。

  打造创新集群,时不我待。瞄准数字经济新赛道、主赛道,以集群的形态组织创新、以数字的手段赋能创新,力争打造全国“创新集群引领产业转型升级”示范城市,苏州舍得大手笔投入“真金白银”:“十四五”时期,将动态投入超1000亿元专项资金用于创新集群发展,以强链、固链、补链打造产业创新集群,大力发展数字经济;以提升产业综合竞争力和可持续发展能力为核心,重点聚焦电子信息、装备制造、生物医药、先进材料四大主导产业,高水平构建一批具有苏州特色的产业创新集群。说到底,最直接也最迫切的一个目标,就是要加速催生一批新业态新模式,让创新链与产业链的相融关系更具体,把长板拉得更长、规模做得更大,促进苏州制造业变得更强,真正实现产业“搬不走、压不垮、拆不散”。(金根)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)