名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
新苏时评:如何打造创新集群引领产业转型升级示范城市
时间:2022-01-08 09:42:49 来源:苏州日报

  经济合作与发展组织研究报告《集群——促进创新之动力》指出,创新集群是区域创新能力提升和经济发展的重要路径,也是创新系统的推动力和竞争力的动力源。创新具有非均匀分布特点,总是集中于某些部门及相邻部门,即具有集群特点,而无数重复反馈是创新集群的重要来源。2021年,苏州规模以上工业总产值预计将突破4万亿元,其中,电子信息制造业和装备制造业工业总产值超万亿元,是全球颇具影响力的产业集群,也是经济发展基石。1至11月,信息传递、软件和信息技术服务业规上营业收入为741.75亿元,同比增长26.4%,其中,互联网和相关服务业增长81.8%。同期,科学研究和技术服务业规上营业收入410.28亿元,同比增长30.2%,其中,研究和试验发展增长30.2%。高质量发展成效令人瞩目,是苏州建设数字经济时代产业创新集群发展的供给和需求优势。

  数字经济产业是以数字化的知识为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体的新兴产业。一方面,数字产业化将不断催生科技创新新范式,为前沿技术、颠覆性技术突破提供丰富的工具。另一方面,产业数字化对传统经济体系进行全链条改造重构,不断催生新产业、新业态、新模式,孕育发展新动能。当前,数据要素的乘数效应已全面激发,数字经济时代加速到来,也是决定经济长周期发展的主要动力。数据要素驱动数字产业化和产业数字化将是“创新浪潮”涌起时期,同时,网络化、平台化发展也将加速知识外溢和便利互动反馈。因此,在数字经济时代,产业集群和创新集群具有强劲的内在相互决定机制,创新集群对产业竞争力的影响将比历史上任何时期都更加重要。

  今年初,苏州发布了《推进数字经济时代产业创新集群发展指导意见》,谋划加快形成具有国际竞争力和全球影响力的创新集群,推动产业经济向创新经济跃升、产业大市向创新强市迈进,全力打造“创新集群引领产业转型升级”示范城市。当前,还需要重点关注以下方面:

  第一,深化改革,加强顶层设计和制度法规保障。在现有行动方案基础上,苏州还需动态把握数字经济时代产业创新集群发展规律,借鉴北京、上海、深圳、杭州和贵州等地的经验,完善方案和组织架构顶层设计。法制化是创新集聚营商环境的保障。近期,国家“科技进步法”进行了修订,多个城市相继出台了科技创新条例。为落实创新集群驱动发展战略,苏州也需及早出台有关法规条例。

  第二,加速关键节点突破,激发创新主体活力,优化创新集群机制。创新集群是以企业为核心,包括大学、研究机构、政府、金融机构、中介组织等主体的学习合作和相互作用过程。实现创新集群,需实现从要素数量发展观向机制效率发展观的转变,实现产业链、创新链、人才链、教育链融合发展,以创新集群生态优势提升全球科技资源汇聚竞争力。

  第三,发挥制造业规模和集群优势,聚焦智能制造和工业互联网标杆城市建设。苏州需以数字化推动工业化和信息化,实现高端制造业和现代服务业更深程度有机融合,尽快取得产业大市向创新强市迈进标志性成果的突破。

  第四,创新消费数字化新业态,促进产业创新集群和消费中心城市建设融合发展。加速丰富数字人民币应用场景,打造数字经济发展品牌。把握网络零售、网络视听、消费金融、元宇宙不断涌现的市场机遇,积极布局商业数字化转型,打造信息消费新业态引领发展示范区。

  第五,从发展战略高度,高标准、高水平规划新一代信息基础设施体系,建设适应数字化转型需求的数据生产、运输与加工基础,有效满足泛在智能发展需求。

  (作者王世文系苏州科技大学教授、苏州市专家咨询团成员)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)