名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
圆桌快评丨锚定数字经济“新赛道” 踏上“苏智未来”新征程
时间:2022-01-09 09:43:18 来源:引力播

  □孙书田

  2021年10月,习近平总书记在中央政治局第三十四次集体学习时强调,要不断做强做优做大我国数字经济。仅时隔两个多月,苏州就以“新年第一会”的形式,从全市发展大局的高度,锚定数字经济“新赛道”,跑出产业创新集群“加速度”,踏上“苏智未来”新征程。

  踏上“苏智未来”新征程,需做强基础设施,安装“助跑器”。数字基础设施是数字经济发展的底座和基石。近年来,苏州先手布局、扎实推进,形成了新一代信息基础设施安全泛在高效、融合基础设施产业赋能广泛、创新基础设施要素集聚明显的良好格局,但新型基础设施建设与全球先进水平仍有较大差距。要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以建设国内领先、国际一流的数字基础设施为总目标,以系统思维和系统工程方法论为总指导,深入实施“大数据+优势产业链”行动,扎实打造“5G+工业互联网”平台,着力构建网络、算力、新技术、融合设施、智能终端协同发展的高标准数字基础设施体系,为腾飞筑牢基石。

  踏上“苏智未来”新征程,需做优配套服务,建好“补给站”。水深则鱼悦,城强则贾兴。苏州贯彻落实《江苏省“十四五”数字经济发展规划》要求,积极构建与数字经济发展相适应、包容审慎的监管体系:苏州工业园区联合华为打造智慧城市运行管理中心,张家港建成全国县域首个城市级能力共享平台……以极佳的营商环境、亲清的政商关系和包容的开放理念不断擦亮“苏式服务”品牌。站在新的起跑线,更要充分发挥“有为政府+市场化导向”的有机结合模式,当好总体方案的规划师、创新生态的护林员、主动服务的店小二,强化政策支持,鼓励自主研发,开辟发展空间,进一步完善激励评价机制,营造公平竞争的创新环境,优化人才培养引进体系和科技创新生态,为“长跑”做好服务保障。

  踏上“苏智未来”新征程,需做大创新集群,凝聚“驱动力”。数字经济的内核是创新,数字经济发展的不竭动力是创新。建设创新集群,是当前抢占经济发展新赛道主赛道、补齐数字经济短板的重要举措。未来,要持续抢抓数字经济发展机遇,增强自主创新能力,加快解决重点领域和关键环节“卡脖子”问题,瞄准前瞻性基础研究,坚定不移推动数字产业化、产业数字化。牢牢把握数字经济这个创新驱动发展战略的最佳“练兵场”,促使数字经济蝶变为苏州高质量发展的关键增量,从而真正实现苏州速度向苏州质量转变、苏州产品向苏州品牌转变,推动苏州由产业经济向创新经济跃升,由“制造强市”向“智造强市”迈进,为新一轮创新发展领跑注入不竭动能。

  征途正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。数字经济既是机遇也是挑战,是“新赛道”更是“主战场”。新征程上,苏州,昂首奋进向未来!

  (作者单位:太仓市双凤镇 )

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)