名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
核心企业做龙头 串起创新生态链
时间:2022-01-11 10:18:47 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿/刘洋、朱振海、支俊】

  建设数字经济时代产业创新集群,企业是龙头、更是核心。让创新型企业联结科技与产业,打造自主创新的“核心圈”,苏州正在实践。

  在飞利浦医疗(苏州)有限公司,核磁共振研发工程师谢彪介绍,飞利浦第一代腹部线圈体积比较大且笨重,大概是5.2千克,放在病人身上,病人一定会不舒服;新开发的轻薄线圈大概是300至400克,可以覆盖各个关节,也代表了业界全球最高的水准。

  小小线圈让核磁共振的核心设备实现了从厚到薄。而这背后,是这家世界巨头在苏州花费十多年时间进行本土科研攻关所取得的突破。人才汇聚、技术升级、新产品不断问世,让飞利浦医疗(苏州)有限公司成为集团在全球最重要的集研发、采购、生产、培训于一体的影像基地。当然,这份成绩单也离不开上下游150多家企业的齐心协力,这其中有三分之一的企业就在苏州。

  飞利浦医疗(苏州)有限公司核磁共振研发负责人赵燕说,供应商的能力也是逐年在提高,现在苏州正在打造创新集群,这些企业也是希望做到专业技术成为行业领先,独树一帜。

  作为苏州龙头企业整合创新资源,“大手拉小手”的一个缩影。未来,飞利浦瞄准的是与高校、科研院所的“对对碰”,从而迸发更多创新活力。

  飞利浦医疗(苏州)有限公司总经理蒋迎庆表示,在长三角范围内,小到一颗螺丝、大到一个机壳都能找到供应商,有非常雄厚的供应链;公司还跟中科院等科研院所、大学成立了很多共同研发的项目。

  加快培育一批具有全球竞争力的世界一流企业,引领全球行业技术发展。苏州为建设创新集群立下了目标。一头抓大企业,而另一头则要积极培育科技型中小企业。到2025年,全市培育认定高新技术企业达20000家,科技型中小企业每年评价入库15000家,新增科技上市企业100家以上,形成“龙头企业拉动、配套企业跟进、集群创新发展”的共生新格局。

  苏州市科技局副局长胡捷表示,离开企业抓创新,很难落地,属于纸上谈兵。苏州科技型企业的数量非常多,但是有高原少高峰,所以更需要具有全国乃至全球影响力的创新型企业,要强化创新型企业在创新集群当中的核心地位。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)