名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
以智慧哺育创新 各路英才近悦远来
时间:2022-01-12 10:13:17 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿/乔亚萍、何飞】

  创新之道,唯在得人。创新集群的本质是知识的跨界融合,苏州人才总量达321万人,其中高层次人才超过30万,他们是苏州打造产业创新集群的底气,也是未来最活跃和积极的创新因素。

  前不久,苏州市“独角兽”培育企业名单公布,追觅科技榜上有名。作为一家2017年才成立的企业,追觅此前的标签一直是“清洁产业领域的年轻企业”,从“年轻”到“年轻有为”,背后是一支“有为”的人才团队。

  追觅科技(苏州)有限公司CEO特助曹莉莉告诉记者,他们在苏州刚开始只有10多个人的核心研发团队,得益于人才等扶持政策,这几年快速地组建了接近2000人的团队,其中有接近70%的研发人员。整个公司得益于人才乐居、人才倍增计划等支持政策的有接近300个同事。

  解渴的政策,帮助企业引才,而人才则用智慧哺育创新,为企业攻下吸尘器电机核心技术、自主开发出行业领先的智能清洁电器产品。短短三年,追觅的发展堪称“神速”:2018年还是0产值的研发阶段,2019年产品上市销售,营业收入突破5亿元,2020年营业收入20亿元,2021年上半年完成前一年全年的销售,产品卖往全球100多个国家和地区。

  曹莉莉说,追觅科技是数字经济赛道上的年轻企业,苏州市数字经济时代产业创新集群发展大会上发布的新政策,能让研发人才更安心地在岗位上做更多的创新,同时企业也在不断地去实现对核心技术的突破。

  吸引人才投身创新集群发展,苏州还提出要为一流的人才搭建一流平台,实现一流价值。2019年成立的长三角先进材料研究院,成立之初就由首任院长、中国工程院院士干勇带领20多人人才团队入驻。此后,随着平台建设的推进,先进材料领域的高端人才不断向研究院集聚。

  长三角先进材料研究院副院长程晓农介绍,研究院在先进材料分析手段方面,引进了一个在国际上具有影响力的团队,研发创新出了现在国际水平最高的低能超级表面电子显微镜;在先进高温合金及其制造技术方面,引进了国际上非常具有工程实践经验的团队,突破了航空航天产业关键部件的技术难关。

  一流的平台吸引人才,一流的人才推动平台建设往高处走,在这种良性循环中,研究院整体研究人员数量突破1000人,吸引了上百家长三角区域内的企业,开展联合研发,显现出良好的创新集群效应。

  程晓农说,长三角先进材料研究院在产业创新集群的发展过程中具有非常重要的使命,就是去突破产业技术、支撑产业发展。高质量发展必须通过高质量的创新来实现,研究院在进一步理清思路,提高站位,要通过自身的努力和有效的工作让“苏州制造”名片中更多地增加“苏州创造”的成份。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)