名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
打造先进制造产业集群创新高地 浒墅关开启一流国家级经开区建设新征程
时间:2022-01-14 09:09:12 来源:引力播

  高点定位、科学谋划,加速打造“一流国家级经开区”,苏州浒墅关经开区目标明确,要达成一个目标,建设两个高地,突出三个亮点,实现四个转型,奋力跑出高质量发展的“加速度”。这是1月13日浒墅关经开区工委扩大会议上传递的信息。

  围绕一个中心指的是,先进制造产业集群创新高地;突出两个特色,是指浒墅关的一体化发展、与综保区的融合发展;打造三个亮点,是指大阳山全域旅游示范区、大运河城市更新典范引领区、“三村一体”都市田园综合样板区;实现四个转型,是指产业升级、城市提质、生态涵优、文化复兴。

  狠抓落实,浒墅关将突出转型升级,力争全年引进高质量产业项目60个,超亿元项目15个。推进27个区级以上项目建设,持续完善政务服务中心“全链+并联+延时”审批服务功能,全力打造环节最少、效率最高、服务最好的一流营商环境。

  深入推进创新驱动,将紧紧围绕高新区“2+6+X”现代产业体系,聚焦提高发展质量和效益,全面推动规上工业企业的智能化改造和数字化转型。稳步推进阳山工业园和上市科创园二期等载体空间建设,做好省、市产研院项目的招引培育,努力打造数字经济时代产业创新集群。同时,持续擦亮“贤聚浒溪”人才服务品牌,全力打造“创业者乐园、创新者天堂”。

  过去一年来,浒墅关经开区经济发展质效齐升。尤其在强力抓创新方面,累计引进创新型企业310家、高质量科技型项目126个,成功引进中科院人才孵化基地、西交大科创中心等2个院所平台项目;有效高企数列高新区第一;获批市级以上领军人才数同比增长67%,新增国家级人才数、省级人才数、市级以上人才团队数均创历史最好成绩。

  民生福祉持续提升。全力建设总投资12.4亿元的20个民生实事项目,完成阳山花苑五区农贸市场、浒墅人家东区二期等项目建设,附二院浒关院区二期、和祥幼儿园、敬恩小学二期等重点项目顺利开工,完成本地人员就业超3000人。全面推行“当当”服务,政务服务中心全年共办理事项超44万件,日均办理事项超1700件次。

  “我们要全力做好今年一季度各项工作,确保实现开门红,继续保持坚定的信心和必胜的决心,阔步迈向‘一流国家级经开区’建设新征程,奋力谱写‘两区两前列’新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”苏州高新区党工委委员、浒墅关经开区党工委书记周晓春说。(苏报融媒记者 刘晓平 文/图)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)