名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
千年枫桥续写转型追梦新故事
时间:2022-01-14 09:10:38 来源:苏州日报

  在苏州高新区,这个“工业大镇”正着力打造全区产业科创新高地——

  千年枫桥续写转型追梦新故事

  如果古镇会说话,在苏州高新区,走过千年的古镇枫桥,会说些什么呢?

  往昔,一首千古传唱的七言绝句让枫桥天下闻名。今朝,从全国范围内被复制推广的“政经分开”经验,到实力雄劲的“工业大镇”,枫桥的故事始终都是浓墨重彩,亮点纷呈。

  这里,工业企业共有1700多家,其中规模以上企业239家,世界500强企业及全球行业龙头企业21家,新一代信息技术、生命健康、新能源等优势新兴产业发展迅速,去年年产值达542.6亿元。

  这里,年终成绩单足够“抢眼”: 去年,辖区预计全年完成一般公共预算收入41.52亿元,同比增长12%,再创历史新高;规上工业总产值905.16亿元,同比增长15.1%,总量全区第一;全社会固定资产投资60.87亿元,其中工业投资25.76亿元,总量全区第一。新增外资项目53个,完成注册外资3.89亿美元、实际使用外资2.44亿美元,增幅均超100%。

  “当前,枫桥街道正深化高质量发展‘12321’战略部署,以加快建设‘工业强镇’‘创新强镇’为目标,着力打造全区产业科创新高地。”枫桥街道党工委书记叶其中表示,朝着新目标砥砺奋进、奔跑