名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
沪市首份年报出炉 逾1500家公司预告去年业绩
时间:2022-01-28 10:17:14 来源:中国新闻网

  Wind数据显示,截至1月27日晚17时,A股共有1501家上市公司披露2021年业绩预告,1115家预喜,预喜率达到74.28%。其中,有770家上市公司此前披露了市场一致预期,按照2021年归属于上市公司股东的净利润下限计算,有159家公司净利润超预期。从超预期的上市公司行业看,医药类、新能源汽车类、煤炭类、物流类上市公司超市场一致预期的数量较多。

  除年报业绩预告外,*ST华塑、沃华医药、指南针、开开实业等上市公司已经披露2021年年报。

  首批年报出炉

  开开实业1月27日晚发布沪市首份2021年年报。2021年公司共实现营业收入6.7亿元,同比下降12.08%;实现归属于上市公司股东的净利润约2171.72万元,同比增长58.81%。拟以实施权益分派股权登记日登记的总股本为基数分配利润,向全体股东每10股派发现金红利0.27元(含税),共计分配股利656.1万元。

  开开实业表示,受到市场环境、医改政策变化以及疫情反复的影响,营业收入呈逐年下降,影响了公司的盈利水平。

  此前,*ST华塑、沃华医药、指南针等深交所上市公司已披露2021年年报。

  已披露年报的上市公司中,沃华医药拟分红比例较高。沃华医药2021年共实现营业收入约9.43亿元,同比下降6.3%;实现归母净利润1.63亿元,同比下降8.66%。公司拟向全体股东每10股派发现金红利2.6元(含税)。

  指南针是创业板首家披露2021年年报的上市公司,报告期内,公司共实现营业收入约9.32亿元,同比增长34.63%;实现归属于上市公司股东的净利润约1.76亿元,同比增长97.51%。

  整体保持较好盈利水平

  Wind数据显示,截至1月27日晚17时,A股共有1501家上市公司披露2021年业绩预告,1115家预喜,预喜率达到74.28%。其中,略增177家,扭亏146家,续盈25家,预增767家。已披露业绩预告的上市公司整体保持了较高盈利能力。

  净利润数值方面,预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润下限超过1亿元的有881家,预计超过10亿元的有205家,预计超过30亿元的有69家,预计超过100亿元的有11家。中国移动、中国石油、中远海控、贵州茅台、京东方A、万华化学归属于上市公司股东的净利润下限居前。

  净利润增长率方面,剔除扭亏公司影响,预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润增幅下限超过10%的有938家,预计超过100%的有359家,预计超过500%的有53家。和邦生物、远兴能源、昊华能源、盛新锂能、恒宝股份归属于上市公司股东的净利润增幅下限居前。

  从行业角度看,化工、电子、半导体、生物医药、钢铁、煤炭等行业全年预喜的上市公司数量较多。部分以钢铁为代表的传统行业上市公司,受煤炭等原材料价格上涨、下游地产基建不及预期等综合因素影响,四季度单季增幅出现下滑,导致全年业绩增速相比前三季度有所下滑。

  多家公司业绩超预期

  中国证券报记者发现,上述1501家已披露2021年业绩预告的上市公司中,有770家上市公司此前披露了市场一致预期。以业绩预告下限计算,Wind数据显示,目前有159家公司2021年归属于上市公司股东的净利润下限超过市场一致预期,占全部已披露业绩预告公司的10.59%。

  从超预期的上市公司行业看,医药类、新能源汽车类、煤炭类、物流类上市公司超市场一致预期的数量较多。

  受益于2021年煤炭价格持续攀升影响,山煤国际、晋控煤业等多家煤炭上市公司超市场预期。以山煤国际为例,公司预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润45亿元至50亿元,同比增长444.14%至504.59%。山煤国际2021年归属于上市公司股东的净利润市场一致预期约为38.63亿元。业绩增长的主要原因是受煤炭行业景气度不断向好,煤炭市场价格持续上涨影响,公司盈利水平实现较大幅度增长;公司全面推行精益化管理,科学管控成本,适度释放先进产能保障能源供给,资产质量得到较大幅度优化。

  医药类上市公司方面,受益于下游需求持续增加,不少疫苗类上市公司业绩大幅超预期。

  智飞生物预计2021年实现归属于上市公司股东的净利润约99.04亿元至105.64亿元,同比增长200%至220%。智飞生物2021年归属于上市公司股东的净利润市场一致预期约70亿元。对于业绩变动的主要原因,公司表示,公司始终重视研发创新,满足不断变化的疾病预防控制需求,同时将领先的研发技术与高效的市场推广有机结合,形成了以市场需求为导向、以研发创新促发展的良性循环,推动了公司长期、稳健、可持续发展。报告期内,公司紧紧围绕经营发展目标持续发力,加大研发投入推陈出新,自主产品和代理产品销售均持续稳步提升,公司主营业务收入、净利润等重要财务指标较上年同期将有较大幅度增长。

  【编辑:左雨晴】

责编:芙蕖

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)