名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
今年以来北向资金净流入近300亿元
时间:2022-01-28 10:27:36 来源:中国新闻网

  1月27日,A股市场震荡下跌,上证指数、深证成指、创业板指分别下跌1.78%、2.77%、3.25%,上证指数跌破3400点。27日北向资金净流出超140亿元,而1月份以来北向资金累计净流入金额为292.40亿元。

  分析人士表示,在连续调整后,市场利空释放较充分,调整或已接近尾声。在充分调整之后,A股市场呈现出非常好的投资价值,春节前是较好的布局时点,A股中长期向好趋势并未改变。

  超4300只个股下跌

  从昨日个股表现来看,沪深两市上涨股票数仅有265只,涨停股票数为18只;下跌股票数为4328只,跌停股票数为109只,跌停股票数创近四个月新高。

  申万一级行业全线下跌,跌幅最小的煤炭行业下跌0.41%,计算机、传媒、机械设备行业跌幅居前,分别下跌5.27%、3.82%、3.77%。

  Wind数据显示,截至1月27日,A股总市值为90.34万亿元,较前一交易日减少1.89万亿元。

  对于A股下跌的原因,建泓时代投资总监赵媛媛表示,美联储主席鲍威尔“不排除每次议息会议都加息的可能,需要大规模缩表”的表态比市场预期更“鹰派”,导致全球市场波动。

  私募排排网基金经理胡泊表示,近期宏观经济数据不及预期,美股回调对A股的市场情绪也产生了一定影响。在多方面的利空因素叠加之下,近期股市出现了一轮快速回调。长期来看,今年整体市场流动性仍然相对充裕,出现系统性风险的概率较低。

  资金流出

  从资金面上来看,Wind数据显示,1月27日两市主力资金净流出340.46亿元,已连续35个交易日呈现为净流出状态。出现主力资金净流出的股票数为3093只,1526只股票出现净流入。

  从行业来看,Wind数据显示,27日申万一级行业中仅有银行业主力资金净流入4.43亿元,其他行业均出现主力资金净流出。计算机、电子、电力设备行业主力资金净流出金额居前,分别净流出67.01亿元、38.11亿元、28.33亿元。

  在主力资金净流出超300亿元的同时,Wind数据显示,27日北向资金净流出146.24亿元。其中,沪股通资金净流出77.24亿元,深股通资金净流出69.00亿元。1月份以来北向资金累计净流入金额缩减至292.40亿元。

  中信证券认为,美联储3月加息几成定局,货币宽松退出节奏将加快,引发全球权益市场负面共振。在对春节期间海外市场继续调整的担忧下,A股部分资金提前离场,导致市场负面情绪过度释放。市场短期调整偏离国内货币宽松的趋势,美联储的政策趋向不会影响我国的货币政策,也不会改变外资长期增配A股的趋势。

  “市场底”渐行渐近

  2022年以来上证指数、深证成指、创业板指分别累计下跌6.75%、9.82%、12.52%。机构人士认为,情绪宣泄已接近尾声,要敢于积极布局。

  中信证券首席策略分析师秦培景表示,“政策底”已经明确,随着稳增长主线共识的不断提高,情绪宣泄接近尾声,预计市场资金将恢复流入,“市场底”渐行渐近。建议投资者紧扣稳增长主线,布局优质蓝筹。

  胡泊表示,在充分调整后,A股市场呈现出较好投资价值,建议在调整的过程中,要敢于积极布局,春节前可能会是较好的布局时点。

  华泰证券首席策略分析师张馨元认为,A股当前位置的性价比高,短期扰动不改中长期向好趋势。从数据分析角度看,无论是横向对比股债收益率,还是纵向计算股权风险溢价的分位数,或者计算春节前后的历史日历效应,均显示A股当前性价比高,春节后大概率迎来修复。从逻辑推演角度看,在稳增长政策加码之下,A股有望逐步迎来估值底、情绪底、盈利底。下半年上市公司盈利增速有望逐季回升,进一步支撑A股趋势性修复。从结构根基角度看,宏观、中观、微观三大层面的转型支持A股中长期慢牛趋势。

  【编辑:左雨晴】

责编:芙蕖

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)