名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
春节期间注意防治口腔黏膜溃疡
时间:2022-01-28 11:20:30 来源:交汇点客户端

  春节将至,在享受团圆、品尝美味、欣赏热剧、点评晚会的同时,也要注意防治一些常见病。

  一个常被大家忽视的小病——口腔黏膜溃疡,就是我们需要关注的对象。

  口腔黏膜溃疡,就是我们俗称的“口腔溃疡”,但口腔黏膜溃疡其实并非一个独立的疾病,它是很多种类口腔黏膜病在口腔黏膜内的表现。或者说,我们口头常说的“口腔溃疡”原因很多。本文所称的“口腔溃疡”,更多指发作部分并不固定,可以是舌体,也可以在牙龈,或者在两侧颊黏膜、上腭黏膜等处,且除了局部的“口腔溃疡”表现以外,没有其他系统的异常表现。

  “口腔溃疡”发作时,常常因为疼痛而影响进食,影响就餐体验,甚至疼痛剧烈而影响睡眠。

  在春节期间,常常是各种高热量食物、高盐食物、辛辣刺激食物比较集中的时候,很多朋友作息也不规律,可能会熬夜看电视、打游戏、打麻将、刷手机等,这些都为诱发“口腔溃疡”带来了便利条件。

  因此,春节期间,建议大家做好以下防护措施,以减少或预防“口腔溃疡”的发作机会。

  1、少吃辛辣刺激食物。

  所谓辛辣刺激食物,多指辣椒、生姜、大蒜、蒜头等。但如果只是菜品中放入少许,一般问题不大。但有的朋友喜欢大量食用,比如早上吃嫩姜片,直接用蒜头就大饼食用等。

  这些辛辣刺激食物,容易刺激口腔黏膜,比如辣椒含有辣椒素,可以扩张血管,促进血流,对于平素怕冷的朋友,是有一定好处的。适量摄入,还可以健胃开胃。但摄取过多,就会引起口腔黏膜充血,甚至破溃,尤其对于有“口腔溃疡”发作史的朋友,更要注意避免。

  2、少吃高热量食物

  高热量食物,包括了一些甜食,如红糖、白砂糖、冰糖、巧克力、糖果、冰淇淋、奶油蛋糕等。或含有碳水化合物,或含有较多脂肪。还有酒类,一些饮料,也是高热量。都要适当控制,甚至不予食用。

  3、少吃坚果类

  坚果类在春节期间也是常备之品,但坚果类也容易诱发“口腔溃疡”。

  4、少食牛羊鸽肉等

  牛羊鸽肉,以及公鸡、大虾等,在中医来说,性都偏热,甚至有些地区还有食狗肉的习惯,狗肉也偏热。“口腔溃疡”多与内热体质有关,有些朋友虽然体质偏寒,但其上半身可能偏热,也要少食。因为中医有“火性炎上”的说法,热性食物进入体内后,其热性有向上半身趋同的倾向,所以容易“上火”,诱发“口腔溃疡”。

  5、少吃油炸烧烤

  这一类食物,由于烹调方式的特殊性,也会令体内积蓄较多热量,从而诱发“口腔溃疡”。

  6、少用辛香料调味品

  辛香料调味品,既是一些特殊菜品必不可少者,也是提鲜增香促进食欲的好东东。但是这些调味品,如桂皮、胡椒粉、辣油、芥末等,都是“口腔溃疡”的天敌!因此均要加以控制。

  南京中医药大学第二附属医院(江苏省第二中医院)治未病科沈佳提供

  编辑: 周正玮

责编:苏靖淮

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)