名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
争先进位 经济迈上新台阶
时间:2022-03-12 15:43:17 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 黄冠华、胡家鹤】

 

  过去五年,苏州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣“强富美高”总目标,开拓创新、克难奋进,推动经济社会发展取得一系列重大成就,高水平全面建成小康社会,现代化建设新征程迈出坚实步伐。苏州市两会召开在即,栏目推出特别策划“数说这五年”,通过数据看发展、说变化。

  开篇来看经济。作为“最强地级市”的苏州,在这五年交出了一张怎样的成绩单?先看经济总量,这是2017年苏州的GDP,16997.5亿元。此后逐年稳步增长,到了2020年,苏州GDP首次突破2万亿元;2021年,达到了22718.3亿元。五年来年均增长6.3%。

  不仅经济总量实现高位增长,一般公共预算收入,也就是政府的“钱袋子”也取得亮眼成绩。五年前(2017年),苏州的一般公共预算收入是1908.1亿元,到了去年(2021年),这一数字已经变成2510亿元,年均增长7.7%,总量升至全国第四位。

  从这些主要经济指标的变化中,我们能读出什么,背后又有怎样的意义?

  本台评论员、苏州大学东吴智库执行院长段进军分析,就产业结构来讲,一些战略性新兴产业的崛起,生物医药、人工智能、高端制造等等战略性高新技术产业的崛起,已经成为整个推动苏州经济发展的一个重要的支柱。比如新年第一会、产业创新集群,事实上也是强调创新推动产业的发展,是一个内涵式的变化,是高质量发展。

  产业升级带来经济结构的优化。新兴产业、先进制造业加速发展,更高的附加值、更多的利润,也自然为地方政府和百姓的“钱袋子”作出更大的贡献,这也直接拉动了固定资产投资和居民消费的增长。

  过去五年,苏州累计完成固定资产投资2.6万亿元。社会消费品零售总额在去年突破9000亿元,达到9031.3亿元,全国排名从2017年的第12位跃升至第7位,网络购物、直播电商、无人配送、社区团购等新商业模式带动消费快速增长,同时,消费升级节奏加快。

  在园区的这处购物广场,集聚了80家苏州首店。作为苏州促进消费升级的重要举措,仅去年一年(2021年),全市就引进各类首店158家,同比增长151%。商务部门还推出了16条举措,打造“首店经济”发展生态圈,国内外知名品牌企业的首店入驻苏州,最高可获奖励金额达1000万元。

  苏州市商务局副局长张飞介绍,接下来苏州将进一步做大做强首店经济,扩大“五五购物节”和“双12苏州购物节”的影响力,发挥数字经济对消费的促进作用。到2025年,全市拥有市级以上首店数量1000家,实现社会消费品零售总额超10000亿元,打造国际消费中心城市。

  通过数据看发展、说变化,从这些统计数据中,我们看到了苏州经济发展中蕴含的产业升级、消费升级新趋势,简而言之,就是更高质量的发展、更美好的生活。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)