名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
坚持创新引领 产业优化升级
时间:2022-03-13 15:44:16 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 宋颖佳、何飞、蒯军】

 

  科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。“数说这五年”,来看苏州的科技创新。

  首先来看万人发明专利拥有量。在2016年,苏州万人发明专利拥有量是32.5件,此后稳步上升,到去年,已经达到了66.9件,增长了106%。

  在创新实力稳步提升的同时,苏州的产业也在不断优化升级。2016年,苏州高新技术产业产值是14381.6亿元,去年,跃升到21686.5亿元,年均增长8.7%。高新技术产业产值已经占到了苏州规模以上工业总产值的半壁江山。

  一组组数据持续攀升的背后,是苏州科技创新跃动着的强劲脉搏。

  江苏第三代半导体研究院测试分析与服役评价平台高级项目经理苏旭军介绍,这个设备是研究院引进的第一台大型设备,它的学名叫“双束电镜系统” 类似于一个精密的手术台,当材料芯片发生了失效,就需要在它上面进行一些加工、观察、信息诊断。

  给材料芯片做诊断,为科创企业减负担,这是江苏第三代半导体研究院当下正在做的一件事情。这个在2019年成立的新型研发机构,在去年获得科技部正式批复,跻身“国家队”,为基础研究与产业搭建桥梁,推动国家第三代半导体的创新发展。

  江苏第三代半导体研究院院长徐科介绍,从苏州目前发展现状来看,过去10多年的布局,在第三代半导体领域已经形成了一个非常明显的研发创新的优势,更重要的是形成了一批创新领军企业,作为研究院下面重点是要协助这些企业成长,第二就是通过研究的建设和大平台的建设,吸引国内、国际上的优势资源来形成强强的联合,推动产业的快速发展。希望通过5到7年的建设来在苏州形成一个千亿量级的新的产业。

  苏州科技创新载体建设形成更高规格的同时,高端创新人才的引育也趋向更高层次。

  2017年落户园区的汉骅半导体,致力于第三代半导体关键材料的研发与生产。他们的技术团队,正是由来自海内外的高端专业人才所组成。

  苏州汉骅半导体有限公司CEO顾星介绍,苏州市优越的产业资源、完善的创新生态和一流的营商环境吸引了他,让他决定结束15年的海外生活回到苏州,深耕半导体行业,计划在三年内完成科创板上市,希望在长三角、在苏州打造亚洲最大的、最先进的高端化合物半导体材料基地。

  截至目前,苏州入选国家级重大人才工程累计达361人,其中创业人才163人,连续9年位列全国首位。人才的到来,为企业的发展注入活水,苏州科技创新企业培育有了更高质量。目前,国家高新技术企业突破1.1万家,累计拥有“独角兽”培育企业217家,瞪羚企业528家。

  去年底跻身省级“独角兽”企业行列的云学堂网络科技,正是凭借着数字化企业学习解决方案服务,在新赛道上成为行业领军。

  江苏云学堂网络科技有限公司运营中心总经理刘一峰介绍,苏州市各类创新创业政策对企业都带来了极大的鼓舞,从房租减免、科技贷款、研发补助等各种政策,支撑很多初创企业度过了难关,云学堂目标是要服务1万家优秀的大型企业,并使自己保持高速增长。

  苏州市科技局副局长胡捷表示,今年将入库评价国家科技型中小企业2万家,累计实现1.3万家的有效高企,今年将评选500名以上的姑苏领军人才,将以实施创新型企业的梯度培育工程、姑苏领军人才计划、以及高能级的创新载体建设为重点和抓手,来大力推进苏州从产业大市向创新强市迈进。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)