名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
曹路宝主持召开市委理论学习中心组专题学习会
时间:2022-03-24 10:23:02 来源:看苏州新闻客户端

  【时政专稿 冯威、徐坚】

  3月22日,省委常委、市委书记曹路宝主持召开市委理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,落实省委、省政府工作要求,把统筹发展和安全落实到各领域各环节,不断提升全市防范化解重大安全风险的能力和水平。省安委会副主任、省应急管理厅厅长宋乐伟作专题辅导。市委副书记、代市长吴庆文,市人大常委会主任陈振一、党组书记李亚平,市政协党组书记朱民,市委副书记黄爱军参加学习。

  宋乐伟围绕深刻理解把握习近平总书记关于安全生产重要论述的核心要义、努力推动苏州高质量发展和高水平安全良性互动两个方面作了专题辅导。他指出,安全生产要从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题。要牢固树立红线意识,严格落实安全生产责任,将红线切实转化为安全生产的规章制度、部署要求和工作安排。要扎实做好深化提升专项整治,对排查发现的问题隐患即知即改、立行立改。要注重提升本质安全水平,在工艺改进、技术改造上加大投入,提高设备智能化水平。要深化精准执法,实现对象精准、内容精准、方式精准、处罚精准。要夯实基层基础,提高监管能力,强化队伍建设,全力推动高质量发展和高水平安全良性互动。

  曹路宝在主持学习时作了讲话。

  要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全力抓好安全生产这项“国之大者”。安全生产责任重于泰山,任何时候都不能有丝毫松懈。

  ☆要深刻理解立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对安全生产提出的新要求,牢牢守住安全发展这条底线。

  ☆要切实抓好安全生产各项工作,全面压降安全生产事故,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  ☆特别是当前正处于疫情防控关键期,要切实增强统筹做好疫情防控和安全生产工作的责任感和紧迫感,坚持两手抓、两手都要硬,守土有责、守土尽责,坚决守护人民健康、城市安全,全力保障经济社会平稳有序运行。

  要持续推进“三年大灶”,化解一批重大隐患。按照“两个不放松”和“务必整出成效”要求,进一步强化主动拆弹意识,切实把隐患当事故来处理,即知即改、立行立改,把各类风险隐患化解在萌芽状态、未发之时,从根本上遏制事故发生。

  ☆要扎实开展集中治理行动,聚焦燃气、危化品、既有建筑、建筑工地、交通运输、涉爆粉尘等重点领域,深入开展全覆盖拉网式大检查大排查大整治,认真梳理风险隐患,举一反三抓好整改,确保逐项落实、逐一规范、逐个见效。

  ☆要持续深化安全生产专项整治,以11个方面、40项重点工作任务为抓手,持续开展精准执法,联动督查督导,不断深化提升整治效能,助力推动企业转型升级。

  要不断提升本质安全水平,推动我市安全生产形势持续稳定向好。

  ☆要坚持源头治理,推动关口前移,严格项目安全准入门槛,严守“三个一律不批”,从严审查“两重点一重大”项目,坚定不移推进传统产业转型升级,加快淘汰落后产能,推动产业高端绿色发展,从源头上降低风险、杜绝隐患。

  ☆要加强安全生产基础能力建设,切实提升风险研判预警能力、防灾减灾能力、应急救援能力、安全生产监管能力和科技人才支撑能力,以智能化改造、数字化转型精准赋能安全生产管理,不断推动应急管理体系和能力现代化。

  ☆要压紧压实各方责任,切实强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,将“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求落到实处。

  ☆企业要严格执行新《安全生产法》,规范一线员工操作,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。

  学习会以视频会议形式举行,各县级市(区)设分会场。市委、市政府领导同志,市中级法院、市检察院主要负责同志,市有关部门和单位主要负责同志在主会场参加学习。

  (摄影 王亭川)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)