名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州“高企”突破1.1万家
时间:2022-03-28 15:46:29 来源:看苏州时政专稿

  【时政专稿 乔亚萍、田梦尧、朱振海】

 

  作为制造业大市,过去这五年,苏州工业经济取得新突破,新兴产业崛起、高新技术企业涌动。数说这五年,来说说这些产业领域的“新”。2021年,全市制造业新兴产业实现产值22307亿元,而2016年,这个数据是15265.3亿元,增长了46%。

  产业向着“新”去转型,离不开企业的助力。过去5年,苏州高企数量节节攀升,2016年是4133家,到2021年达到了11165家,增长了170%。位列全国第五,仅次于北京、深圳、上海和广州之后。对于企业来说,拿到“高新技术企业”这块国家级资质的“硬招牌”,是对过去的肯定,也是对未来的期许。

  吴中区的中有信科技2021年底获评“高新技术企业”。这家主要为生物制药企业提供智能化解决方案的年轻企业,在苏州大力发展“生物医药”产业的发展环境中,是如虎添翼。

  江苏中有信科技有限公司总经理林志展介绍,企业为每个制药企业量身定制解决方案,有软件的有硬件的,在国内做这一块基本上是排名第一,现有知识产权50多项,成立4年左右的时间基本上做到了营业收入每年都翻倍增长。

  在苏州的高企队伍中,目前已经走出了989家瞪羚企业、85家“独角兽”培育企业、338家市级“专精特新”中小企业和140家A股上市公司。

  一系列亮眼的数据背后,是服务的支撑。为了让符合条件的企业,都能享受到相应政策。苏州在2017年就启动实施高企培育计划,建立了市级高企培育库,并且制定了一系列细则,对入库企业“扶一把”。这个2021年上线的“苏州市高企申报服务管理系统”可以让申报工作更便捷。

  吴中区科技局高新科科员刘芝国介绍,之前企业需要填报国网和省网两个系统,现在企业只要填报一个系统便可以一键同步到国网和省网,大大减轻了企业申报负担。对科技部门来说可以随时查看到企业的申报材料,也可以及时给企业反馈相关意见。

  苏州市科技局副局长胡捷介绍,下一步将在培育机制和扶持政策上下功夫,继续实施高新技术企业高质量发展的行动计划。会持续地推进高企培育小升高、量质并举地来壮大高企的集群。苏州的目标是到2022年有效高企力争达到1.3万家,从扶持政策上来看,在落实高企税收优惠政策的基础上要加大高企奖补,包括孵化器载体的提升、还有研发费用奖励这样三个专项政策的支持力度,更好地让企业加大研发投入。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)