名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
美丽乡村的“追梦人”
时间:2022-04-29 16:30:27 来源:看苏州时政专稿

 

  【时政专稿 陈思佳、支俊、胡家鹤】

 

  潘炜,一位扎根乡村的年轻人。2008年大学毕业后,他回到家乡浒墅关,投身于乡村振兴的工作中。

  头戴草帽,手拿锄头,在浒墅关花野圩的“美丽菜园”中,不少家长正带着小朋友在田间劳作。

  浒墅关经开区社区管理中心科员潘炜介绍,稻虾共作目前是作为农文旅项目,休闲垂钓受到市民的欢迎,而菜园子亲子农庄则可以做一些土地认购,小朋友可以来种种菜、体验一下农活,这也非常受欢迎。

  花野圩是高新区在2018年打造出的“网红”休闲地。当时,浒墅关镇将九图村、青灯村和华盛社区按照“三村一体”规划,建立300亩的苏浒休闲渔业生态园,探索“稻虾共养“的生态新路径。这其中,也有潘炜的一份心血。

  2007年,江苏省省委组织部发了一个通知,大学生毕业之后到村任职,到了2008年,潘炜就属于第二批,工作第一站就是青灯村,在西塘河的西边。

  2008年8月,青灯村的办公室里,多了一位刚毕业的“大学生村官”。当时,村里正在进行信息化办公的转型。计算机系毕业的潘炜主动承接下电脑录入的工作。白天,他跟着村干部跑村入户;晚上回到办公室,再将收集到的信息细致整理归档。就这样,从最基础的工作入手,潘炜渐渐熟悉了村里各项事务。2018年,他被提拔为镇现代农业公司总经理,肩负起建设浒墅关镇沪宁高速公路以东规划保留村庄的重任。2020年,潘炜还被组织安排,加入驻宿迁市泗阳县帮扶工作队。在挂职镇、村期间,他和同事走访调研,因地制宜开展帮扶项目建设,为当地改善了一些民生设施。

  做农村工作就是要用心、用情和用劲,热爱农村,在农村工作要有情怀、要沉下心,在农村踏踏实实做点事情,越做就会越喜欢,潘炜说。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)