名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
一瓶茅台起拍价相当于13辆法拉利 谁在拍?谁在炒?
时间:2022-05-19 10:25:20 来源:紫牛新闻客户端

  红星资本局注意到,连日来,一瓶92年的茅台被疯狂拍卖的消息,引起广泛关注。

  这瓶汉帝茅台酒的拍卖时间为5月11日至5月16日,起拍价3999万,临近尾声时被拍出99.999999亿元“天价”。最终,因有用户涉嫌恶意竞拍,致拍卖价格远超估值,商家紧急中止了这场拍卖。5月17日下午2点,汉帝茅台酒再次上线,但由于提高了门槛,本场拍卖在有超7万人围观的情况下,仅有4人报名,截至发稿仍无人出价。

  随着消息逐渐发酵,此次拍卖背后的商家——中致酒谱(北京)供应链管理服务有限公司(以下简称“中致酒谱”)也浮出水面。

  起拍价3999万 有人一次加价4.73亿

  记者注意到,此次被疯狂竞拍的拍品为一瓶1992年产的汉帝茅台酒,规格为53度500ml,起拍价3999万元。此次拍卖类型为增价拍,加价幅度为100元,竞拍时间为2022年5月11日0时至2022年5月16日23时59分59秒。记者查阅发现,“法拉利296”跑车厂商指导价为298万元。这意味着,这瓶茅台酒仅起拍价就能买下13辆“法拉利296”跑车。

  对茅台收藏有研究的一位业内人士告诉红星资本局,汉帝茅台酒是贵州茅台生产的一个奢侈酒品种名,1992年问世,曾在法国巴黎举办的国际博览会获得大奖。汉帝茅台酒当时仅生产10瓶,上世纪九十年代末,曾拍出100万港币高价。2011年在贵州首届茅台酒专场拍卖会中,一瓶汉帝茅台酒被890万元的价格拍下。在2019年的一次拍卖会上,汉帝茅台酒曾拍出过3100多万的价格,但是最终没有成交。

  此次竞拍吸引了11万多人次围观,1769人报名竞拍,出价记录共有4036条。记者梳理竞拍记录发现,5月12日7点05分,有竞拍者首次出价3999万,随后便“安静”了几天。直到5月16日15点36分,有人加价800元,此后陆续有人加价,均在几百元至上千元不等。不过,到了5月16日晚上,开始出现“加价异常”。5月16日21点13分,“U5378”的竞拍者一次加价4.73亿,喊出5.26亿元的价格。

  随后,拍卖价格一路狂飙,至5月16日22点13分,价格已被拍至99.999999亿元,离100亿只差100元。

  拍卖被紧急叫停 商家称“有人捣乱”

  面对失控的拍卖局面,5月16日晚10点28分,阿里拍卖通过官方微博表示,在汉帝茅台酒的竞拍过程中,“我们发现有用户涉嫌恶意竞拍,导致竞拍价格已远超估值,商家决定暂时中止本场拍卖。”

  记者注意到,这次的汉帝茅台酒拍卖门槛并不高,保证金仅为2000元,且关注了拍卖商家“中致酒谱”店铺后,还可免缴保证金。有网友留言称,“3999万的标的物居然不要保证金,你们能不能严肃一点。”

  对于“此次拍卖为何没有保证金”的问题,阿里拍卖一位客服人员告诉记者,“这是商家自行设置的,平台无法管制。”该客服指出,如果商家同意免去保证金,平台也无法强制要求商家设置,但平台会通过系统监控商家是否有违规行为,“如果有违规,也会对商家进行监管。”而对于“恶意竞拍者”,上述客服则表示,如果恶意抬价属实,会被罚没保证金。

  红星资本局多次致电负责此次拍卖的商家中致酒谱相关负责人,但对方均挂断了电话。据时代周报报道,中致酒谱相关负责人表示,“明显有人捣乱,本来是挺好的事情,我们也很无奈。”

  业内人士称“博眼球” 疑商家根本没酒

  在围观这场拍卖后,上述业内人士质疑称,茅台酒的价值很高,但商家却不通过更具权威的拍卖平台、也没有相当的竞拍门槛,“我认为这是一场没有诚意的营销活动,其目的就是‘博眼球’‘拉流量’。”

  在该人士看来, 此次拍卖有几大疑点:第一、门槛太低,起拍价3999万的汉帝茅台酒,商家拿到阿里拍卖网上公开拍卖,拍卖门槛只有2000元的保证金,可以说基本上没有门槛;第二、只要关注商家的淘宝店就可免除保证金,其目的就是让更多人去关注商家的淘宝店;第三、最终叫价到近100亿,商家为何会叫停,难道仅仅是因为“涉嫌恶意竞拍”?

  “我甚至怀疑,该商家是否真正拥有汉帝茅台酒,其炒作成分实在太大。”该业内人士表示。

  短暂中止后,5月17日下午2点,汉帝茅台酒再次在阿里拍卖网上线。不过,这次商家提高了参与拍卖的门槛,保证金由2000元上调至5万元,同时取消关注店铺可免缴保证金的条款。截至红星资本局发稿,离拍卖结束还有50多个小时,这场拍卖有72290人次围观,1268人设置提醒,但仅4人报名,仍无人出价。

  起底背后商家:

  以“倒货卖货”起家 曾成功拍卖却拒给酒

  上述业内人士向红星资本局介绍,中致酒谱以前是做批发市场的,现在是一家贸易公司,成立时间不长,刚开始签订了一些酒类代理,包括钓鱼台等系列酒。“这家公司就是以‘倒货卖货’起家的。”该人士称,中致酒谱在此轮茅台酒涨价的风潮之下,跟着一些黄牛倒货卖货,包括飞天茅台、茅台生肖酒等。

  此外,记者在中国裁判文书网上搜索发现,中致酒谱曾涉及合同买卖纠纷。

  从裁判文书网披露的案件来看,2020年3月,褚圣凯和丁若愚在中致公司开设的淘宝网店上,分别以26500元、100200元,各成功购得巴拿马国际金奖纪念酒53度30L六十斤贵州茅台酒1坛。在两人交完钱后,中致公司却以“价格设置错误”“货物装车时发生损坏且调货有难度”等理由,拒绝提供酒。最终,两人分别将中致公司告上法院维权。随后,法院还下达了执行通知书,并冻结、划拨中致酒谱的银行存款人民币5000元或查封、扣押其相应价值的财产。

  上海大邦律师事务所律师游云庭告诉红星资本局,一般而言,如果因为技术故障,拍卖中止是有可能发生的。“但此次拍卖明显是因为商家对于产品的出价没有设置保证金,导致出现了不可能获得履行的不合理的天价,这显然是一种不正常的炒作。”

  游云庭认为,此次拍卖中,商家显然是有责任的,根据反不正当竞争法的规定,这种炒作也涉嫌虚假宣传。

  成都商报-红星新闻记者 俞瑶 李晨

  编辑 : 严静

责编:苏靖淮

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)