名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
联合国秘书长:全球饥饿水平处于新高 超过50万人饥荒中
时间:2022-05-19 10:26:58 来源:交汇点客户端

  当地时间5月18日,一场关于全球粮食安全的部长级会议在纽约联合国总部举行,美国国务卿布林肯主持了这场会议,联合国秘书长古特雷斯则向多国外长介绍了最新情况。

  古特雷斯表示,当前全球饥饿水平处于新高。短短两年内,严重缺乏食物保障的人数增加了一倍,从新冠大流行前的1.35亿,增加到了今天的2.76亿。超过50万人生活在饥荒之中,自2016年以来增加了超过500%。

  古特雷斯指出,过去一年中,全球粮食价格上涨了近三分之一,化肥价格上涨了一半以上,油价上涨了近三分之二。大多数发展中国家缺乏财政空间来缓冲这些上涨带来的打击。许多国家无法借贷,因为市场对他们关闭了,而那些能够借贷的国家被收取了高额利息,使其面临债务困境和违约的风险。

  古特雷斯强调,世界需要通过增加粮食和化肥供应来减轻市场压力,如果不把乌克兰的粮食以及俄罗斯和白俄罗斯的粮食和化肥重新纳入世界市场,就无法有效解决粮食危机。社会保护体系需要覆盖每一个有需要的人,发展中国家必须获得流动资金,以便能向每个有需要的人提供保护。国际金融机构需要通过大量投资介入,防止发生全球债务危机。政府必须支持农业生产,人道主义行动也需要获得充足资金。

  古特雷斯表示,联合国正密切关注全球粮食安全的前景,并推动国际社会立即采取措施。全球粮食、能源和金融危机应对小组正在应对危机对弱势群体的影响,确定并推动解决方案。粮食危机不分国界,没有一个国家能够单独克服。让数百万人摆脱饥饿的唯一机会,是采取紧急和团结一致的共同行动。

  (央视记者 顾乡)

  编辑: 王建旸

责编:苏靖淮

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)