名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
中考前的特殊劳动课:苏州初三少年实现“枇杷自由”!
时间:2022-05-21 10:17:37 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文、图/赵婉钰 戴子杲 视频/汪晨】

 

  校园枇杷黄,中考定辉煌!

  苏州市立达中学操场旁,陪伴了初三学子三年的枇杷树,在备考季奉上了一树树黄澄澄的“丰收果”。在5月20日这个有爱的日子,立达中学组织即将中考的初三学生进行了枇杷采摘活动,中考少年们采摘枇杷,感受劳动之美,也用累累硕果激励自己在中考中收获辉煌。

  “这颗果子大,帮我递一下!”小满即将来临,在初夏的五月,立达中学校园里的枇杷树成熟了,一簇一簇金黄的硕果,缀满了枝头,圆润清香,让人心生念想。

  午后,38名来自各个班级的初三学子在有序地组织下迫不及待地架起了梯子,大家撸起袖子,手拿剪刀、提着箩筐,向着硕果累累的枇杷树进发!

  老师给孩子们讲解安全注意事项后,学生分成四人组,提上箩筐、爬上梯子,互相配合着摘下一颗颗成熟的枇杷。

  “不能摘青的!”“一定要轻一点!”大家互相配合,干劲满满,付诸劳动,尽情采摘这一片金黄的硕果,每个人的脸庞都溢满了幸福的笑容,满树的金黄一下子成为袋中的精灵。

  “馋了学校的枇杷好久,但是只有毕业班的才能采摘。今年终于轮到我了!”初三17班的何嘉怡同学兴奋地表示,自己亲手劳动采摘,更是别有一番乐趣。

  初三17班的郝雨萌告诉看苏州记者:“这几棵枇杷树见证着我们的成长,中考进入倒计时,今天攀高摘果,就像我们面对中考一样,只有登高不畏困难,全力以赴,才能有所收获!”

  收获满满的同学们还不忘将这一份甜蜜送给老师,表达感谢和敬意。

  “枇杷树四季常青,生命力很旺盛,也正是象征着我们立达学子的朝气和希望。金黄色的果实也寓意着孩子们在本次中考中将会收获辉煌。”

  立达中学副校长金肖健表示,5月的枇杷采摘一直都是立达中学初三的传统,这次的枇杷采摘活动也是为了让孩子们参与劳动教育,体会到收获的快乐,祝愿立达初三的学子们都能在中考创造出自己的大丰收,品尝到甘甜的奋斗果实。

  据了解,今年为了让学子们过的欢乐又安全,老师们也是煞费苦心,试验了梯子的安全性,准备了采摘工具;为避免聚集,每班的采摘代表被限定为2人,收获的果实带回各班和学子们共同分享。

  澄黄溜圆,清香扑鼻的枇杷被分批送到了各个班级,送给这些天来一直辛苦努力,为梦想奋斗的孩子们。

  吃上陪伴了他们三年的枇杷树在备考季奉上了一树黄澄澄的“丰收果”,孩子们动力十足。

  剥开一层层果皮,散发出淡淡的清香,享受着嘴里的酸甜。大家开心地吃着,分享着收获的快乐。这是劳动的果实,也是祝愿的果实,更是期盼的果实,吃在嘴里,甜在心里。

  以一树硕果 ,为青春加油 ,为梦想喝彩。我们坚定地站在你身后,立达的学子们,带着甜蜜勇往直前吧!

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)