名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
日晕+火彩虹!苏州的天美晕了!
时间:2022-05-22 20:15:21 来源:看苏州客户端

  今天下午,在苏城各地,很多市民都拍下了这样一幅奇观——巨大弧形光线组成圆环围住太阳,圆环就像一道环形的彩虹,拥抱着太阳。

  

  

  这个围绕这太阳的光圈有专业名字,叫做日晕,又叫圆虹,是一种大气光学现象。主要是因为今天天空高层有卷云,卷云中的细小冰晶起到了三棱镜的作用,太阳光通过冰晶发生了折射和反射,形成了日晕。

  除了在苏州,今天上海、无锡等地,也观测到日晕景观。

  

  

  日晕多出现在春夏时节,有句老话说,“日晕三更雨”,意思就是如果出现日晕,半夜三更就该下雨了,这到底准不准呢?

  根据苏州市气象台预报,今天夜里多云转阴,南部地区有短时阵雨,这些地区的小伙伴晚上有外出需求的话,最好还是备上一把雨伞。

  除了日晕,还有市民拍到了“晴天彩虹”

  据@上海市天气 介绍,这种美丽的彩云叫“环地平弧”。

  对于公众来说,日晕较为多见,但对环地平弧的了解就比较少了。

  环地平弧又称日载或日承现象,是光的一种,被称为“所有晕像中最美丽者”,其颜色顺序自上而下分别为:红色、橙色、黄色、绿色、蓝色、靛蓝、蓝紫色。 环地平弧像一条近乎平直的“一字形”彩虹,虽然颜色和彩虹相似,但成因却不相同:彩虹是由水滴反射阳光形成的,而环地平弧是冰晶将日光折射后形成的。

  天空美景,总让人忍不住抬头多张望。但气象专家提醒:不要长时间注视日晕,强烈的光照对眼睛有害。

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)