名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
市委理论学习中心组举行数字经济专题学习报告会
时间:2022-05-27 08:42:14 来源:看苏州新闻客户端

  【时政专稿 徐 坚】

  5月25日,市委理论学习中心组举行数字经济专题学习报告会,深入学习贯彻习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,认真落实全省数字经济发展推进会议精神,扎实推进全市数字经济发展,为苏州高质量发展和现代化建设提供强大动力。十三届全国人大常委、中国科学院院士、南京大学校长吕建作专题辅导。省委常委、市委书记曹路宝主持学习并讲话。市委副书记、市长吴庆文,市人大常委会主任李亚平,市委副书记黄爱军参加学习。

  在专题辅导中,吕建以“数字经济健康发展的若干思考与认识”为题,从“时代背景与宏观认识”“战略内涵与结构机理”“中国实践与健康发展”“数字经济与一流建设”等方面,对数字经济发展的规律、历程、趋势、前景进行了深入专业的阐述和讲解,并对苏州推动数字经济发展、培育引进龙头企业、加强校地合作等方面提出建议。他指出,第四次工业革命开辟了数字经济发展的新赛道,要用大局的、战略的、发展的、系统的眼光看待数字经济发展,站在抢占未来发展制高点的高度,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大数字经济。南京大学正努力创建世界上“第一个南大”,苏州是产业发展、科技创新的高地,希望持续深化校地合作,以南大苏州校区建设为有力抓手,面向数字经济等重点领域探索先行,加大人才培养力度,着力促进创新成果转化应用。与会同志认为,报告政治性很强、内容丰富,蕴含了对数字经济发展的前沿思考,与苏州发展实际高度契合,听了之后很有收获、深受启发,对我市发展数字经济有着重要的指导意义。

  曹路宝在讲话时指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济发展,将其上升为国家战略,提出加快建设数字中国、智慧社会,部署实施网络强国战略和国家大数据战略,出台《“十四五”数字经济发展规划》,推动我国加快建设数字经济强国,为我们发展数字经济提供了根本遵循。

  ●要学深悟透习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,自觉站在“两个大局”“国之大者”的高度,深刻认识发展数字经济的重大意义,把思想和行动统一到中央、省委的决策部署上来。

  ●要认真落实全省数字经济发展推进会议精神,积极抢抓数字经济发展战略机遇,牢牢把握“创新集群”和“数字经济”的互促关系,加快推动数字产业化和产业数字化,全力推进数字经济时代产业创新集群建设。

  ●要前瞻布局数字基础设施,顺应数字经济进入算力时代的趋势,进一步提升国家超算昆山中心的能级,加快集聚一批关联企业。

  ●要以“数字苏州”建设为引领,坚持以群众需求为导向,继续优化推广“苏周到”“苏商通”等平台,进一步将数字技术广泛应用于城市安全、社会治理等领域,全面提升城市数字化治理水平。

  ●要筑牢数字安全屏障,着力提升网络安全防护能力,构建完善的数据安全保障体系。

  苏州市委市政府高度重视与南京大学的合作,希望双方共同努力,将南大苏州校区打造成为推动苏州创新发展特别是数字经济高质量发展的重要人才培养基地,合力促进环太湖科创圈建设,持续构筑数字经济发展新优势,为苏州在全省扛起新使命、谱写新篇章的新征程上示范引领提供坚强支撑。

  报告会以视频会议形式召开,各县级市(区)设分会场。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级法院、市检察院及市有关部门和单位负责同志在主会场参加学习。

  (摄影 王亭川)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)