名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
全国首批!首家外国专利代理机构落户高新区
时间:2022-05-29 09:22:51 来源:苏州日报

  苏报讯(王思)近日,国家知识产权局发布了《国家知识产权局关于批准法国利维知识产权公司等3家外国专利代理机构在中国境内设立常驻代表机构的通知》(国知发运函字〔2022〕81号),批准了三家外国专利代理机构在我国境内设立常驻代表机构,其中美国北维专利代理有限责任公司苏州代表处将在苏州高新区设立。美国北维专利代理有限责任公司苏州代表处成为国家知识产权局批准的全国首批、全省唯一设立的外国专利代理机构常驻代表处。

  2020年12月,高新区获批国家专利代理对外开放试点,成为全国首批三个试点地区之一。试点获批后,在国家、省、市知识产权局的指导下,高新区充分发挥政策支持优势,切实按照时序进度完成试点各项任务,积极制定出台试点地区实施方案,充分发挥高新区国家知识产权服务业集聚发展示范区的优势力量,先行推进专利代理开放试点工作,具体包括开展外国人参加专利代理师资格考试、外国专利代理机构在华设立常驻代表机构工作,加快引聚国际高端知识产权服务机构和人才。在外国代理机构招引方面,高新区克服疫情期间与国外机构沟通困难等不利条件,严格筛选国外专利代理服务优质资源,加大对国外专利代理机构招引力度,深入服务招引对象申报材料准备工作,最终成功获批。

  美国北维专利代理有限责任公司(Anova Patent Agency, LLC)总部位于美国知识产权产业的中心——首都华盛顿地区,拥有一支40多名高学历、经验丰富的专业团队。团队成员均是精通知识产权和专业技术的专家,并且有双语和多元文化的背景。据统计,2020年在为中国公司获得美国专利授权数量的排名中,北维律师事务所在美国所有事务所中排名第一。

  一直以来,高新区都高度重视知识产权工作,不断强化知识产权创造、运用、保护、管理和服务,全面提升知识产权综合能力,优化营商环境,为支撑区域经济高质量发展、助推产业转型升级和提升科技企业创新能力做出了积极的贡献。

  2007年,高新区获批国家知识产权试点园区;2011年,长三角唯一的专利审查协作中心——国家知识产权局专利局专利审查协作江苏中心落户高新区;2012年,高新区获批全国首个国家知识产权服务业集聚发展试验区;2013年,高新区成为全国首批国家知识产权示范园区,步入全国知识产权先进园区行列;2015年,全国唯一设在非省会城市的专利复审委巡回审理庭在高新区揭牌成立;2016年,高新区获批全国首批国家知识产权服务业集聚发展示范区和全国唯一国家专利导航医疗器械产业发展实验区;同年,经江苏省人民政府批准,江苏省唯一的知识产权运营交易平台——江苏国际知识产权运营交易中心落户高新区;2017年,苏州知识产权法庭在高新区设立;2018年,全省检察机关首批设立的专业性检察室苏州知识产权检察室在高新区挂牌;2020年,获批全国首批专利代理对外开放试点工作地区;2021年,实现全国医疗器械产业知识产权证券化产品“零的突破”,并完成首期发行,获批江苏知识产权强省建设示范创建单位、苏州市知识产权保护中心高新区分中心;2022年,获批全国首批国家知识产权服务出口基地。

  截至2021年底,全区累计获批国家知识产权示范企业6家,国家知识产权优势企业7家;荣获中国专利金奖1件、中国专利银奖1件、中国专利优秀奖22件;通过知识产权贯标认证企业超过100家;80余家企业通过知识产权质押获得贷款超20亿元。全区万人有效发明专利拥有量达到119.28件,是苏州全市平均水平的1.77倍。累计专利授权93081件,其中发明专利13162件,PCT专利申请1688件;累计注册商标43907件,中国驰名商标8件。国家知识产权服务业集聚发展示范区累计引进服务机构100余家,其中全国知名的机构超过50家,服务区域已由苏州及其周边区域逐步扩大到华东地区乃至全国。据不完全统计,集聚区服务机构每年为全国超万家企事业单位提供各类知识产权服务,年营业收入超过10亿元。

  高新区还加速知识产权与产业深度融合发展,赋能产业创新集群建设。在医疗器械产业领域,成立了苏州市医疗器械产业知识产权运营中心,开展医疗器械产业及细分领域专利导航分析,指导医疗器械产业专利布局、风险防范、精准招商,推动产业进行开创性、引领性探索,加速产业成果转化。在新一代信息技术产业领域,启动新一代信息技术产业和重点企业的专利导航和预警分析项目,协助创新主体寻找研发热点、降低研发成本,促进相关领域企业创新和产业转型升级。

  接下来,高新区将严格按照《苏州高新区关于开展专利代理对外开放试点工作方案》工作任务和要求,继续开拓创新,发挥知识产权工作“争第一、创唯一”精神,持续推动全区知识产权创造、保护、运用、管理、服务能力大幅提升,更加凸显知识产权在服务创新发展、优化营商环境、支撑对外开放中的作用,推动知识产权综合实力走在全省、全国前列,打造全国一流知识产权要素集聚高地!

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)