名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
科技赋能带动增收 小麦田间生产实现全程无人化
时间:2022-05-29 09:45:46 来源:看苏州客户端

  【时政专稿 张蕾、朱春斌】

  随着科技赋能力度加大,农业生产也可以实现“机器换人”,在进一步减轻人力劳动负担的同时,还有效提高农民的经济收益。  

  昨天上午,在吴江同里北联现代农业产业园这块全程智慧麦作技术试验示范田里,两台智能化无人履带自走式收割机正在作业。借助北斗卫星助力,机器在自动控制系统的指挥下,实现了全程无人作业情况下的田间掉头、自动卸粮和自动出库等一系列操作。像这样的精准无人化收割,不仅减少了以往收割过程中产生的耗损,还实现了农业智慧生产的完全闭环。  

  苏州久富农业机械有限公司总经理徐正华介绍,通过无人收割减少了损失、提高了效率,损失能够控制在1%以内。实际上完成了水稻和小麦的耕种管收,全过程的无人化。“希望能够走出一个我们无人农场的一个苏州模式。”  

  除了生产全流程无人化,该试验田还重点对小麦信息化监测技术进行试验研究,指导小麦精准化种植,节约肥料。同时,苏州农业职业技术学院专家团队还第一次在苏州引进了功能性彩色小麦。  

  钱春花是苏州农业职业技术学院副教授、博士,她向记者介绍自己手上拿的三株彩色小麦。有的花青素含量特别大,比普通小麦要高400%,另外还含有丰富的钙、铁、锌、镁等微量元素,对人体是非常有益的。它的产量跟普通小麦差不多,但是它的价格是普通小麦的1到2倍。今年到秋播,他们还将继续加大彩色小麦的种植。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)