名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
打击养老诈骗 防范非法集资 本市开展集中宣传活动
时间:2022-06-23 08:37:59 来源:常熟日报

  本报讯 (融媒记者 葛洁)日前,2022年常熟市打击整治养老诈骗暨防范非法集资集中宣传活动举行。市地方金融监管局联合市打击整治养老诈骗专项行动办公室,由虞山街道协办,组织市人民法院、市人民检察院、市公安局、市民政局、市市场监管局、市城管局、市住建局、市卫健委、市文体旅局9家单位与市民面对面,提醒市民警惕养老领域诈骗,远离非法集资。

  活动现场,各单位通过摆放展板,发放宣传手册、宣传购物袋、宣传口罩,现场普法等方式,以“守住钱袋子护好幸福家”“远离非法集资 安享幸福晚年”等为主题,向群众宣传普及非法集资的特征、表现形式和常见手段,对“养老项目”“养老服务”“养老产品”等常见养老诈骗类型和手段进行解析,提醒老年人警惕养老投资项目,提升自我防范意识,以正确的消费观和投资观守好自己的“钱袋子”。活动当天,各部门累计发放防范非法集资宣传物2000多份、宣传手册1800多份。

  今年的防范非法集资集中宣传活动以打击整治养老诈骗专项行动为重点,市打击和处置非法集资工作领导小组各成员单位将充分发挥业务领域和展业场景优势作用,通过推送风险提示、剖析典型案例、进行投资者风险教育等方式,切实增强广大市民对非法集资养老领域诈骗的防范意识和识别能力。市地方金融监管局还制作了原创动漫《以房养老“发财记”》,并在“常熟融媒”微信视频号发布口播《远离非法集资安享幸福晚年》,以群众喜闻乐见的方式呼吁社会公众关爱老年人群体,提醒他们不要轻信高额回报,守住养老钱,远离非法集资。

  集中宣传活动期间,本市还将通过进社区、进农村、进校园、进机关、进企业、进协会商会、进机构网点、进新闻媒体的“八进”活动,针对重点人群、重点领域开展精准宣传。针对老年领域非法集资突出问题及网络借贷、虚拟币交易、融资租赁等非法集资新型行为方式开展有针对性的宣传活动,推动防范非法集资宣传教育全覆盖。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)