名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
仲夏,去西山雕花楼享绿意!
时间:2022-06-23 08:42:11 来源:苏州太湖西山岛

  夏至已至,蝉鸣鸟啼,草木青葱,夏花绚烂。在这万物繁茂的盛夏,最适合来到西山雕花楼,细细品味“雕”栏玉砌的艺术。  

  西山雕花楼,是一座古朴、风雅、精致的清代建筑,占地三亩有余,建筑面积约四千平方米。它历经清朝康熙、乾隆、道光、咸丰四个年代建成,气度恢宏,美轮美奂,具有强烈的人文气息。

  “蝉噪林逾静   鸟鸣山更幽”

  6月的绿,铺点着西山雕花楼,阳光透过,满眼换新。  

  肆意生长的爬山虎悄悄地把自己和墙体融为一体,挡住了烈日炎炎,将荫凉和绿意带到任意角落。  

  园中亭台楼阁之间廊桥相连,湖石交叠之下清波荡漾,水中锦鲤自由自在嬉戏,情趣盎然。  

  走进西山雕花楼,随处可见古色古香的雕刻,梁柱、门楣、长窗、木雕花饰,处处精妙绝伦。  

  大大小小的雕刻约3000多件,大到数尺长的砖雕匾额,小到盈寸的木雕花窗,或是花鸟鱼虫,或是轶事典故,无不千雕万刻、笔笔认真,处处透露着匠心之美。  

  徜徉在庭院楼廊,仿佛一不小心就“穿越”进了古装剧里。  

  一起来西山雕花楼吧!

  共同奔赴清凉、绿意、幽静,感受百年老宅的时光之美。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)