名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州各地荷花竞相开放
时间:2022-06-23 08:45:24 来源:苏州发布

  接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。天气日渐炎热,苏州各地的荷花们竞相开放啦!  

  荷花,各地皆有,但是在苏州赏荷,却另有一番风味,历史现场、文人典故等,层层叠叠铺在荷面上。在苏州赏荷,不止是赏景,更是回味中国人骨子里的诗情画意。

  拙政园

  四壁荷花三面柳,半潭秋水一房山。来苏州赏荷,拙政园是必然要去的。  

  不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣,荷叶与园林互相辉映,为雅致的拙政园更添无限生意。曾亲自参与园林设计的才子文徵明一生更是多次为之写诗作画。  

  最好约上一二好友,趁着早晨、晚上光线温柔的时候,或者趁着下点小雨,正好前来观赏,站在园中,感受荷风四面,令人暑气顿消。  

  荷塘月色湿地公园

  位于相城区的荷塘月色湿地公园,占地约2000亩,是一座以荷花为主题的城市湿地公园。数千年前,这里是“战国四公子”之一春申君黄歇的封地,当时便引种了楚地的莲藕。  

图源:相城文体旅

  如今,这里一大片的荷叶绿意盎然。来到这里,你可以在岸边静静赏荷,也可以踏上四通八达的木栈桥,在幽幽荷花香气中慢慢行走,还可以乘坐摇橹船,进入田田的荷塘深处,感受江南水乡的诗画风情。

  木渎古镇

  2500多年前,吴王夫差专宠西施,特地在灵岩山建造馆娃宫,为方便其赏荷,还专门凿建了“玩花池”。源源而来的木材堵塞了山下的河流港渎,“木塞于渎”,木渎之名正由此而来。

  如今,在灵岩山下的木渎古镇榜眼府第、虹饮山房里,亭、轩、廊、榭间,荷叶青翠欲滴,粉嫩的荷花随风摇摆。  

  秀美的江南庭院内,一枝枝小荷凌于清波之上,似乎依稀能看见往日西子的绰约风姿。此时,呼朋唤友,在灵岩山顶看过日出,吃过一碗素面后,在此漫步、闲聊、拍照,可以说是最美不过啦!  

  金鸡湖畔

  六月份,环金鸡湖步道旁荷花初绽,在轻柔湖风的吹拂下更显清秀雅洁。  

  早起晨练、傍晚漫步,或者和家人一起随便走走,便能在淡淡清香和习习湖风中尽享美好。  

  在金鸡湖边赏荷之后,还可以去附近看展、看电影,或者到诚品书店坐一坐,感受都市中的慢生活。  

  小桥流水,粉墙黛瓦,塑造了苏州人温婉的性格。在炎炎夏日,赏荷更是闲暇日子里的第一要紧事。

  苏州与荷花的渊源可谓源远流长。300多年前的苏州,就把每年农历六月二十四日定为“荷花生日”,红男绿女成对结对前往池里划船赏荷,饮酒赋诗。  

  夏日已至,荷花都已经想开啦!这份赏荷地图献给大家,一起来赏荷吧!  

  图源:好玩苏州、相城文体旅、吴中太湖文旅、情定金鸡湖、方志苏州

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)