名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
打击整治养老诈骗 | 免费体检?养老投资?套路!
时间:2022-06-24 09:15:11 来源:苏州相城交警

  随着社会经济的不断发展,不法分子针对老年人所实施的诈骗活动手段也不断翻新。相信大家都有这样的体验,在小区、公园、菜场附近,总有这样一批人,热爱给大爷大妈们推荐免费按摩、免费体检、养老投资等项目。而这些热心推销的背后,隐藏的可能就是针对老年人“钱袋子”的诈骗活动。

  近日,苏州市人民检察院第一检察部副主任、东吴讲师团讲师杨诗文,结合办理的养老诈骗案件,为大家讲解常见养老诈骗套路及防诈小技巧。

   常见的养老诈骗套路是什么样的?

  以利益为诱饵,将老年人群体纳入被骗对象的范围。在此类案件中,犯罪嫌疑人往往以免费服务或赠送礼品为诱饵,通过提供免费活动场所、免费游玩等内容,欺骗、诱导老年人群体。

  针对老年人群体的特点,以老年人比较关注问题为切口实施诈骗。比如在保健品诈骗中,犯罪分子往往对保健品进行高端的包装,抓住老年人对自己健康状况比较关注的特点,介绍所谓的免费专家虚构病情,夸大宣传所推销保健品的治疗效果,诱骗老年人高价购买保健品。

  利用老年人专业知识匮乏的弱点实施诈骗。当前,信息化发展十分迅猛,很多老年人对手机等新生事物熟悉度不高,给了犯罪分子可乘之机。不少犯罪分子利用老人对手机操作不熟悉的弱点,一人分饰多角将老年人拉入群实施诈骗,或者假装帮助老年人绑定银行卡,窃取卡内资金。

  那对于养老诈骗有什么防诈小技巧呢?

  要杜绝占小便宜的心理。牢记“天上不会掉馅饼”,世界上也没有免费的午餐,诸如免费赠送,免费旅游等,一定是有“陷阱”隐藏在背后。

  要有正确的保健意识。老年人有病痛时要到正规的医院寻求救治,遵医嘱,服用正规的药物,以防出现吃了假药,健康和财产都损失的局面。

  要保护好个人信息。不要轻易将身份证、银行卡、社保卡、手机等重要物品交予不认识的人操作。

  要寻求正规途径解决问题。在遇到一些难以解决的难题时,应当到相关部门解决问题,不要轻信陌生人上门服务。

  关心关爱不能少。很多骗子往往以温情的包装骗取老年人的信任,骗局的背后其实体现了老年人缺少关爱的心理。因此,一定要多关心关爱老年人,了解老年人的需求,让骗子没有漏洞可以钻。

  如果遇到养老诈骗犯罪或相关线索,您可以通过以下方式反映问题:

  1.智能化举报平台:

  通过12337智能化举报平台反映问题

  

  2.苏州市养老诈骗问题举报电子邮箱:

  szzxb2022@163.com

  举报电话:110

  编 辑丨金 超、华 哲

  核 发丨王亚威

  内容来源 | 相城公安微警务

  

 

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)