名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州三道杠妹妹走红,她和哥哥的理想大学是…
时间:2022-06-28 07:47:10 来源:看苏州客户端

  近日,在苏州一段“哥哥考592分激动大吼,三道杠妹妹波澜不惊”的视频走红网络,引起网友的关注和热议。

  续集来了!看苏州记者连线采访了这对学霸兄妹,18岁的哥哥目标是上海财经大学,8岁的妹妹的目标是清华北大。

  最萌反差感的兄妹

  一个大吼,一个淡定

  记者连线了解到,视频中的男生叫廖杰昊,今年18岁,是江苏省常熟中学的一名学生。

  6月24晚上8点,江苏省开启高考查分通道,廖杰昊一家四口,围坐在客厅沙发上,静静等待高考成绩的出炉。

  “当时心情很紧张,手都是抖的。但是在看到成绩的那一刻,就忍不住就跳了起来,爸爸妈妈也开心地疯狂拍手,特别激动,成绩比我预估的高了很多!”廖杰昊告诉记者。

  据介绍,廖杰昊高考成绩为592分,比自己预期的成绩高了40多分。

  而与“手舞足蹈”的三人形成鲜明对比的,就是坐在一旁不为所动,仍然淡定拿着平板学习的8岁妹妹王一诺。

  当被问起当时为何如此淡定时,王一诺表示,哥哥平时在学校成绩就很好,几次模考成绩都在590分左右,最高的一次有618分。

  “我当时心里其实特别开心,但是表现得比较冷静。因为这次数学比较难,哥哥估分不高,但是我觉得这是哥哥的真实实力,甚至可以考得更好!”

  与王一诺淡定表现同样引人注目的是她左手臂上别着的“三道杠”徽章。据两个孩子的妈妈王芳介绍,妹妹在学校里学习成绩也很优秀,年年都能拿三好学生。今年三年级的时候,妹妹当上了少先队大队委,在下半年的四年级,她还将升到大队长。

  王芳说:“妹妹其实常常以哥哥为榜样,有时候甚至也有竞争心理,就觉得自己要学得比哥哥好,考试也要考得比哥哥高。”

  “我高考的时候一定会考得比哥哥高,至少600分,我想要上清华北大!”王一诺也自信地告诉记者,“我知道大家称为我是‘三道杠’,我觉得很自豪,为了这个称号,我以后还要更加努力地学习!”

  如今,高考查分已经过去三天,明天江苏省志愿填报也即将开始,填什么专业、什么学校,成了摆在一家子面前的新难题。据了解,原本廖杰昊的理想大学是上海财经大学,而目前由于成绩还有些差距,专业和学校还在选择中。

  “哥哥是物化生,想要选择理科方面专业,学校还在筛选中,以孩子为主,希望他能选上自己喜欢的学校和专业。”王芳说道。

  互相关爱又牵挂的兄妹

  一个即将远行,一个继续前进

  兄妹俩在学习上很较真,但是在生活中却很有爱。据了解,妈妈王芳目前是一家瑜伽馆的运营者,因为上课常常都是早出晚归,而爸爸在外开设工厂,陪伴孩子的时间也不多,所以从小到大都是哥哥带妹妹玩耍和学习,兄妹俩的感情一直都很好。

  还有几个月,哥哥即将踏上大学的旅程,而妹妹还将继续进行前往高考的征程。兄妹俩会有不舍,但是更多的是期待。

  “我希望哥哥在大学里还是要多花些时间学习,也要多交些朋友,让自己的生活更丰富多彩!”王一诺告诉记者。

  而廖杰昊表示,“我希望妹妹还是按照现在的节奏走下去,相信她到时候肯定会比我考得好!”

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)