名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“基础免疫”增强老年人防诈意识 昆山警方聚力养老诈骗防范宣传,实现全市280个村(社区)全覆盖
时间:2022-06-29 08:57:14 来源:苏州日报

  □李承宇

  提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”、宣称“以房养老”、代办“养老保险”、开展“养老帮扶”……近年来,不法分子盯上养老领域,编排各种名目侵害老年人的合法权益,给老年人造成巨大财产损失和精神伤害。

  为提高老年人的安全防范意识,昆山公安创新机制战法、精准施策发力,依托警务科技、社区治理、社会动员,深入推进打击整治养老诈骗专项行动,实现全市280个村(社区)养老诈骗防范宣传全覆盖,养老诈骗警情持续下降,老年群体收获反诈“基础免疫”。

  深一度治理

  优化反诈新土壤

  西湾社区地处昆山市中心,小区建成早、老年居民多,是防范宣传的重点部位。连日来,由社区民警发起组建的“反诈宣传队”,不仅收获了宣传实效,更成为社区里一道独特的平安风景线。

  “每个社区都有不同的微环境,我们要做的就是摸清它的特点,因地制宜提出应对方案,达到事半功倍的效果。”西湾社区民警王文星说。

  推进防范养老诈骗离不开社区、村庄这些主阵地。近年来,昆山公安围绕基层平安治理总目标,将防范养老诈骗深度嵌入“平安微雕”工程建设,分类施策、精耕细作,在社区小微单元大力推行“一点一策”靶向治理,不断夯实“社区一亩三分地”,推动形成“良性气候新循环”。

  随着社区警务战略成熟度的逐步提高,昆山公安先后孵化出一批既有平台载体,又有内涵故事的社区警务品牌集群,为做好防范养老诈骗工作打牢了坚实基础。

  周庄派出所针对乡镇老人启动了“知风险、会避险”农村宣教,组织古镇景区内的游船船娘编唱吴语版的反诈船歌,简单易学、通俗易懂,让水乡居民的耳畔时常萦绕起一曲曲反诈平安歌;千灯派出所长期关怀善老服务中心的高龄老人,定期走访慰问,并为该中心工作人员传授防诈技巧,为老人们共同撑起反诈防护伞;兵希派出所创新工作思路,委托校园师生、企业员工为家长捎带宣传手册、传播反诈知识,成功搭建起“小手拉大手”的反诈连心桥。

  针对老年人市域内出行大多选择公共交通的特点,昆山公安与交通运输、交发集团等单位联合打造反诈公交专列、“心防”网红站点等宣传阵地,走出了一条氛围浓厚、亮点纷呈的防范养老诈骗新路径。

  “这就是我们的‘心防’公交专列,车里车外都是反诈主题的宣传产品,可以说它开到哪里,反诈防骗的知识就传播到哪里!”昆山市“全民心防”专班负责人赵瑾说。

  治世有常、利民为本。近年来,昆山公安紧紧围绕社会治理体系和治理能力现代化要求,内部挖潜、外部借力,利用多维度、立体化、全场景的现代社会动员网络,不断提高防范养老诈骗宣传的广度、深度,加快形成全社会共同防范养老诈骗的新势能、新合力。

  据介绍,昆山的社区民警及专业警种部门民警辅警先后加入1200余个社交群组、60余类行业群组,针对小区业主、物业管理、医疗卫生、交通运输等行业精准开展防范宣传;利用朋友圈、小区群等资源,积极转发各类防范主题推文,实现养老防骗防范宣传的“裂变式”扩散。

  精心制作防范养老诈骗的宣传短视频,在商场LED大屏、影院巨幕、社会面广告屏等公共多媒体平台及景区、广场、车站等社会广播系统,循环播放安全防范主题短视频、提示语,实现“多屏联动”的宣传效果。

  2021年以来,先后组织发动社区工作人员、学校师生、志愿者等各类宣讲力量5000余人次,策划开展文艺汇演、讲座课堂等主题宣讲活动200余场次,制作张贴、发放横幅、展板、折页、海报等各类宣传资料超20万份,不断提升防范养老诈骗的工作实效。

  负一秒预警

  跑赢反诈新赛道

  前不久,退休居民张大爷专程来到当地派出所,为此前及时赶来劝阻的民警送上锦旗。“当时我正准备到银行给对方转账,还没等出门,警察就出现在我面前了,多亏有他们!”张大爷激动地说。

  其实张大爷并不知道,民警帮助他成功止损的背后,是昆山公安新一代反诈预警体系提供的巨大支撑。

  近年来,昆山公安依托“鲲鹏计划”、大数据“蓝海战略”,不断投入科技强警建设,尤其是针对数据融合、信息筛洗、AI预警等领域持续发力攻关,打造新一代“1+3+6+N”反电信网络诈骗预警综合体系——即“压降电诈发案”一个总体目标、“电话+短信+上门”三环闭合、“人、事、情、数、话、信”六台联动、“N组预警数据”融合汇聚,真正实现了信息快传、警力速达、多措止付。

  提前预警处置,发现在早、处置在小,力争“负一秒预警”。在昆山公安新一代反诈预警体系提供的巨大支撑下,大数据分析师利用筛选模型对诈骗预警数据进行碰撞比对,高效识别实时风险;由AI智能语音、短信平台与话务团队组成的全省首个县级96110专线24小时不间断运转,广谱覆盖易感人群;数据、信息、警情通过集成化融合通信网络飞速传递,为前线警力不断推送相关人员的各类背景信息,精准赋能一线实战。

  2021年以来,昆山公安累计处置各类警务数据信息70余万条,及时预警劝阻4000余人免于受骗,累计止损金额超过7000万元。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)