名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
【奋进新征程 建功新时代·伟大变革】“两优一先”先进典型:是飘扬的旗,是挺立的树
时间:2022-07-01 08:38:26 来源:光明日报

  【奋进新征程 建功新时代·伟大变革】

  延绵的海岸线上,一排排整齐的新体制雷达天线迎风矗立,成为我国海疆不可替代的“千里眼”。

  这座“海防长城”的背后,是一支初心不改、使命必达的“雷达铁军”。而这支“雷达铁军”的“领头雁”,是一位有着39年党龄的全国优秀共产党员——中国科学院院士、中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授刘永坦。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,各条战线涌现出一大批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

  习近平总书记强调,新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,党员队伍必须过硬。

  2016年和2021年,在庆祝中国共产党成立95周年和100周年之际,党中央先后两次作出表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织的决定。2020年9月,在疫情防控取得重大战略成果之际,党中央做出表彰全国优秀共产党员和全国先进基层党组织的决定。共有700名共产党员、400名党务工作者、949个基层党组织受到表彰。

  办好中国的事情,关键在党。这些“两优一先”典型,是全国9671.2万名共产党员和493.6万个基层党组织中的优秀代表。他们,让党徽在筑梦征程中闪耀光芒,让党旗在基层一线高高飘扬。

  薪火相传铸忠诚

  “工作可以退休,党性永不褪色。”今年已经89岁的尉凤英,眼神里依然透着一股英气。她常说:“能挑千斤担,不挑九百九。”

  作为一名曾受到毛泽东同志13次接见的老劳模,尉凤英在社会主义建设时期立下卓越功勋,成为全国人民学习的榜样,退休后仍长期担任辽宁省沈阳市关心下一代工作委员会委员,在机关、企业、学校作报告1000多场,听众达40多万人次。

  2021年“七一”前夕,尉凤英被授予“全国优秀共产党员”称号。

  忠诚如炬,使命如磐。2020年1月18日,在疫情最危急的时刻,首都医科大学附属北京朝阳医院副院长、北京市呼吸疾病研究所所长童朝晖以中央指导组专家身份,逆行出征奔赴湖北武汉。

  作为重点关注危重症患者的救治专家,童朝晖每天深入临床一线,参与制定新冠肺炎诊疗方案,参与指导武汉20家医院救治危重患者,并在武汉解封后转战多地,连续抗疫250多天。

  在危难时挺身而出、在挑战前迎难而上、在平凡中执着坚守,尉凤英、童朝晖等全国“两优一先”典型用忠诚奉献,彰显着共产党员群体的时代风貌,践行着中国共产党人的理想信念。

  2016年7月1日,党中央对贾立群等100名共产党员、傅企平等100名党务工作者、中国工程物理研究院党委等300个基层党组织予以表彰,分别授予“全国优秀共产党员”“全国优秀党务工作者”和“全国先进基层党组织”称号。

  2020年9月8日,为表彰在抗击新冠肺炎疫情中涌现出来的优秀共产党员和先进基层党组织,党中央决定,授予蒋荣猛等186名共产党员“全国优秀共产党员”称号,追授单玉厚等14名共产党员“全国优秀共产党员”称号,授予首都医科大学附属北京地坛医院党委等150个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。

  2021年6月28日,党中央决定授予吴良镛等384名同志、追授李献忠等16名同志“全国优秀共产党员”称号,授予陈炎顺等298名同志、追授蒙汉等2名同志“全国优秀党务工作者”称号,授予北京冬奥组委延庆运行中心党支部等499个基层党组织“全国先进基层党组织”称号。

  火车跑得快,全靠车头带。党的十八大以来,在全国“两优一先”典型引领下,广大党员干部群众以强烈的宗旨意识和责任意识,在新时代新征程上踔厉奋发、逐梦前行。在脱贫攻坚、疫情防控、抗震救灾、防汛抗洪、维稳处突、应对突发公共事件等大战大考中,鲜红的党旗始终在重大斗争主阵地和基层一线高高飘扬。

  干事创业敢担当

  “没人敢上,党员先上。”“没有办法,党员就是办法。”“向深海深渊进军,对科考成果负责。”2021年8月12日,“探索一号”科考船出征奔赴马里亚纳海沟海域的第二天,航次临时党支部在汪洋大海中宣告成立。

  “哪里有研究场所,哪里就有党组织。”将党旗插在深渊科考现场,是中国科学院深海科学与工程研究所党委的惯例。多年来,深海所在国家级重大科研项目一线和科考船上建立临时党支部,发挥党员先锋模范带头作用,把组织力转化成宝贵科研成果,屡次创造深海科考新纪录。

  立足新时代,开启新征程,从江南水乡到边陲山寨,从车间班组到科研团队,到处都有基层党组织的旗帜高高飘扬,到处都活跃着广大党员干事创业的身影。

  2022年5月14日,中国商飞公司即将交付首家用户的首架C919大飞机圆满完成首次飞行试验,举国欢腾。

  让中国的大飞机翱翔蓝天,是国家意志、民族梦想、人民期盼。千钧重任面前,基层党组织一直是科研团队的主心骨。

  国产大飞机研制立项启动的十几年来,中国商飞上海飞机制造有限公司C919事业部党总支书记王海带领党员冲锋在前,全力以赴攻坚克难,成功打赢了一场场硬仗。

  在航空领域,有“轻一克,值千金”的说法。王海组织开展“飞机减重大比拼”主题竞赛,鼓励科研人员动脑筋、比效率、出创意。最终,党员技术骨干摸索出一套线束减重工艺,使飞机一举减重20多公斤。

  “国之所需,我之所向。”这是全国优秀共产党员、浪潮集团首席科学家王恩东的座右铭。他凭着一股永不退缩、永不服输的精神,带领团队攻破一个个技术难题,成功研制中国第一款具有完全自主知识产权的关键应用主机——浪潮天梭K1,使我国成为继美国、日本后第三个具备关键应用主机研制能力的国家。

  用实干造福人民,以实干赢得人心。近10年来,全国“两优一先”典型主动作为、创新实干,激励广大党员和各级党组织奋勇争先、建功立业,为实现中华民族伟大复兴中国梦提信心、暖民心、聚人心。

  一心为民践初心

  40多年漫长岁月中,帮助1000多名学生走出大山,自己却一直留在深山小村。

  她,就是全国优秀共产党员支月英。从1980年起,支月英扎根在江西省奉新县澡下镇的深山小学,从青葱到白头。

  共产党员是什么?是飘扬的旗、是挺立的树、是老百姓的主心骨。光阴荏苒,支月英以培育三代山民的爱与执着,诠释了一名共产党员的为民初心。

  党的十八大以来,在鲜红党旗的指引下,全国“两优一先”表彰对象以特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,谱写了一曲曲心系人民、无私奉献的铿锵壮歌。

  一名党员的力量有多大,一个党支部的影响有多广?全国优秀党务工作者尹力军用行动给出了答案。

  2015年12月12日,尹力军在山东荣成发起成立了引航爱心志愿者协会,并于2016年推动成立了协会党支部。

  一个支部就是一座堡垒。在协会党支部的引领下,7000多名志愿者常年活跃在荣城群众切实需要而公共服务又延伸不到的“空白点”上。党支部还创造性提出“志愿+网格”模式,组织志愿者就近就便,精准开展志愿服务活动。

  从一个人到一群人,从一个公益组织到“党的工作队”,再到“人人为我、我为人人”的善治格局,尹力军和志愿团队汇聚的涓涓暖流,成为闻名全国的“党建名片”。

  大道不孤,德必有邻。全国“两优一先”典型中,像尹力军一样不停散发光和热的人还有很多。他们用担当作为率先垂范,引燃广大群众心中拼搏奋斗、无私奉献的熊熊火焰。

  在浙江省衢州市,由于当年侵华日军细菌战的贻害,一直有不少老人饱受“烂脚病”折磨。2009年,衢州市柯城区人民医院医生万少华发现这一情况后,便暗下决心,要尽全力为这些老人医治伤痛。

  在万少华感召下,一支由80后、90后医护人员组成的志愿服务团队在柯城区人民医院成立。13年来,这支志愿团队不断发展壮大,不仅帮助老人们摆脱“烂脚病”的困扰,也在越来越多方面发挥了共产党员的先锋模范作用。

  来自群众,为了群众,造福群众,支月英、尹力军、万少华等全国“两优一先”典型的事迹和精神,不断释放着强大的感召力、影响力和凝聚力。越来越多年轻人将“全心全意为人民服务”的价值理念深植于心,主动将青春、梦想、奋斗融入服务人民、报效国家的时代洪流之中。

  征程万里风正劲,重任千钧再出发。广大党员干部群众必将以先进典型为榜样,牢记初心使命,忠诚履职尽责,在全面建设社会主义现代化新征程上埋头苦干、勇毅前行,不断创造无愧于新时代、无愧于党和人民的光辉业绩。

  2016年7月1日,100名共产党员、100名党务工作者、300个基层党组织被授予全国“两优一先”称号。

  2021年6月28日,400名共产党员、300名党务工作者、499个基层党组织被授予全国“两优一先”称号。

  2020年9月8日,200名共产党员、150个基层党组织分别被授予“全国优秀共产党员”和“全国先进基层党组织”称号。

  (本报记者 罗旭)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)