名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
张家港启动全国红色美丽村庄试点建设
时间:2022-07-09 08:48:19 来源:张家港发布

  7月8日上午,“红色老圩 美美港城”——全国红色美丽村庄试点建设启动仪式在双山渡江胜利公园举行。苏州市委常委、组织部部长祁松,张家港市委书记韩卫,市委副书记、政法委书记邵军民等出席活动。

  双山香山旅游度假区老圩村是2022年苏州市唯一的全国红色美丽村庄试点建设地区。老圩村将以红色文化为内涵,以绿色生态为底色,以惠民共富为使命,积极探索党建引领“红旅、文旅、绿旅、农旅”融合发展新路径,全力打造“革命印记处处可见、红色基因代代相传、发展成果人人共享”的红色美丽村庄“江岛样板”。

  韩卫在致辞中说,张家港是一片具有光荣革命传统的红色热土。从1926年金村园茂里成立第一个党支部,到1949年渡江战役打响解放苏州第一枪,再到建县(市)以来,被誉为苏州“三大法宝”之一的张家港精神应运而生,红色基因在这片热土上焕发出璀璨夺目的时代光芒、革命精神,为港城发展凝聚了源源不断的磅礴伟力。渡江胜利公园是张家港宝贵的“红色资源库”。红色老圩美丽村庄试点正式启动,是弘扬红色文化、点燃红色引擎的有力助推,是强化党建引领、赋能乡村振兴的创新举措,一定能以点带面提升张家港党建工作质量,为率先基本实现农业农村现代化、谱写港城现代化建设新篇章提供坚实保障。

  韩卫表示,张家港市委、市政府,将全力支持双山岛和老圩村开展试点,努力把试点村建设成为红色资源开发利用的集中示范点、基层党建创新成果的集中示范点、抓党建促乡村振兴的集中示范点,为苏州、全省乃至全国红色美丽村庄建设创出经验、作出示范。

  活动现场,苏州市“海棠花红”先锋阵地揭牌,“青年聚力红色美丽村庄建设”行动支部授旗,苏州“海棠158·长江党建共同体”、张家港市“四色海棠”红农文旅产业融合发展党建共同体正式成立,“红色沙洲·初心之旅”十大红色文化旅游推荐线路发布;同时还举行了“红色美村生态绿岛”建设项目规划推介、《渡江印记》微党课等活动。

  祁松、韩卫一行还参观了双山岛渡江战役展示馆。

  “打过长江去,解放全中国!”73年前,中国人民解放军百万雄师在西起九江、东至张家港双山的千里战线上,冲破天险,横渡长江,这便是举世瞩目的渡江战役。

  作为渡江战役的最东端战场,无数英雄故事在红色老圩回荡,谱写了一篇篇惊天动地、可歌可泣的战斗史诗,点亮了解放苏州的第一缕曙光。

  根据规划,老圩村将围绕红色美丽村庄试点建设要求,
重点建设“三园两地一课堂”。

  “三园”为“胜利之脊”渡江胜利公园、“海棠花红”党建文化公园、“清风荷韵”廉政文化公园;“两地”为“飞鸟与鱼”大伯墩生态湿地、“星光野享”枫林帐篷营地;“一课堂”指的是“暗战双山”沉浸式红色课堂。

  同时,发布“红色沙洲•初心之旅”十大红色文化旅游推荐线路。紧扣“红色旅游+”主题,融合生态保护、乡村振兴、非遗文化等元素,创新推出“原味长江、魅力乡村生态之旅”“忆往昔峥嵘岁月 看今日幸福港城”“大手牵小手 快乐亲子游”“探秘东渡福地 寻根古村风韵”“寻红色足迹 游文明乐余初心之旅”“遇见最美凤凰 共享精彩非遗”“时尚乡村 传奇永联”“忆初心·促振兴大新红色游学之旅”“探寻常阴沙的前世今生”“寻渡江胜利印记 走江岛生态之旅” 等十条精品线路。

  “我们将始终把生态环境保护摆在突出位置,切实守护好一江清水,用好用活红色资源,持续推动抓党建促乡村振兴走深走实,激活红农文旅产业融合发展新动能。同时,努力把试点村建设成为红色资源开发利用的集中示范点、基层党建创新成果的集中示范点、抓党建促乡村振兴的集中示范点。” 张家港双山香山旅游度假区党工委有关负责人表示, 红色资源是红色教育的生动教材,更是红色文化的鲜活载体。

  此次全国红色美丽村庄试点建设顺利启动,将是全市弘扬红色文化、点燃红色引擎的有力助推,也是强化党建引领、赋能乡村振兴的创新举措,激励全市上下以红色精神的传承赓续,不断建强基层组织,激发群众内生动力,在未来交出一份令人民群众满意的乡村振兴答卷。

  融媒记者丨张静芳

  摄影记者丨任广真

  融媒编辑丨李静如 陆祉霖

  责任编审丨缪宇欢 胡瀚文

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)