名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
王世贞
时间:2022-07-13 16:53:23 来源:太仓史志

  王世贞和《本草纲目》

  李时珍出生于世代行医的家庭,自幼便喜爱医学。经过近三十年的行医和著述,于万历七年(1578年)完成了《本草纲目》的编写工作。而要想将190余万字52卷的巨著付之出版,并不是一件容易的事。于是他想到请当时声名显赫的文坛领袖太仓人王世贞为《本草纲目》作序。作为彼时已独自统领文坛多年的王世贞,当时在文人士子中的影响力大到今人无法想象,当时的人们都以谈论王世贞的文章为时尚,奉王世贞的言论为圭臬。万历八年,李时珍千里迢迢赶赴太仓,到弇山园王世贞家里请王世贞作序,表示“愿乞一言,以托不朽”。王世贞答应后,却因故长时间未动笔。

  十年后的万历十八年的春节,李时珍派他的大儿子李建中携凝聚了李家三代人心血的《本草纲目》手稿再赴太仓弇山园拜访王世贞。元宵节那天,阅览了《本草纲目》的王世贞,意识到了手中拿到的是非凡之著,于是满怀激情写下了《本草纲目》的序,用他的话说,是“拜撰”。

  序作好,王世贞不收一文钱。十个月后,65岁的王世贞就与世长辞了。有了王世贞序,终有南京书商胡承龙答应刻印《本草纲目》,如今已是古籍中的稀世珍宝,入选了2011年的《世界记忆名录》。目前《本草纲目》已有韩、日、英 、法、德等多种文字的全译本或节译本。

  李时珍不远千里请著名的文学家、史学家王世贞为《本草纲目》作序,为后来《本草纲目》得到朝廷认可出版,起到了积极作用。王世贞、李时珍,同一时空不同领域两位巨人的碰撞,终使《本草纲目》在400多年前横空出世,闪耀至今。目前,在盐铁塘和致和塘交汇处的卖秧桥畔,还竖着一块“李时珍莅太上岸处”的石碑,以纪念李时珍千里求序这段故事佳话。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)