名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
历史文化
时间:2022-07-14 14:49:32 来源:太仓市 人民政府

  太仓距今已有4500多年历史。早在元明时期,太仓就是重要的海港和商埠,史称“六国码头”,明代著名航海家郑和七下西洋由此扬帆起锚。明弘治十年(1497)建太仓州。民国元年(1912)定名太仓县。1993年3月,撤县建太仓市。太仓因处娄江之东,古亦称娄东。自古人文荟萃,教泽绵长,形成了独具风格的娄东文化。是江南丝竹的发源地,娄东文化的发祥地,又是神话传说牛郎织女的降生地。太仓自古以来文化艺术大家灿若群星,有明清文豪王世贞、吴梅村,复社领袖张溥,明四家之一仇英,娄东画派王时敏、王鉴、王原祁,著名教育家暨交通大学创始人唐文治,当代画家朱屺瞻、宋文治和中国新舞蹈艺术奠基人吴晓邦等。在科学领域,走出了被誉为“中国的居里夫人”的吴健雄,诺贝尔物理学奖获得者朱棣文以及顾懋祥、陆佑楣、龚知本、唐孝威、唐孝炎、邹世昌、黄胜年、吴建屏、杨胜利等11位两院院士。

  【建置沿革】太仓古代为滨海村落。春秋时属吴地,秦属会稽郡,汉为吴郡娄县惠安乡。三国吴于此建仓屯粮,渐次发展。元代于刘家港开创漕粮海运后,遂日益繁盛,成为万家之邑。元末筑太仓城。吴元年建太仓卫,明初置镇海卫,屯兵驻防。明弘治十年(1497),割昆山、常熟、嘉定3县地建太仓州。清雍正二年(1724),升为江苏直隶州,并析地置镇洋县。民国元年(1912),太仓州和镇洋县合并,定名太仓县。中华人民共和国成立后,始属苏南人民行政公署,后隶属江苏省苏州地区专员公署。1983年3月,改隶苏州市。1993年3月,撤县建太仓市。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)