名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
直播、快板、情景剧……守护老年人的钱袋子,江苏这样做
时间:2022-07-14 14:13:52 来源:交汇点

  打击整治养老诈骗专项行动开展以来,江苏各地各有关部门深入贯彻落实全国、全省专项办部署要求,创新宣传方式,坚持以“点”带面,推动涉老反诈宣传走进群众身边、融入群众生活、深入群众心里,形成高密度、多层次、全覆盖的宣传态势,有效提升老年人识骗防骗能力。

  聚焦热点覆盖到边

  “当你老了,会被骗吗?”6月23日上午,一场“江苏警方带你沉浸体验养老诈骗套路、助你识破养老骗局!”的主题直播,通过20余家中央和省级网络平台推送,130余家自媒体账号同步直播,以“第一视角交互短剧+第三视角剖析解读”的方式宣传防范养老诈骗知识、解析诈骗案例,累计吸引超1000万人次观看。

  江苏坚持整合资源力量,线上线下齐发力,由省专项办统一拟定下发宣传标语、海报,同时部署各地各有关部门以官方网站、微信、微博等新媒体矩阵为基本阵地,通过海报、动漫、微电影、短视频、H5互动、直播等方式,“十八般武艺齐上阵”,营造“铺天盖地、家喻户晓”的宣传声势。

  江苏省专项办各成员单位新媒体平台和省属网络媒体,均在显著位置开设“打击整治养老诈骗专项行动”专题专栏,结合各自受众特点,广泛宣传专项行动的创新举措和进展成效;常州、无锡等地结合真实案例,制作播出的《民警李建国戏说预防养老诈骗》《骗术》等系列短视频,被众多家庭群热转;还有MG动画、手绘漫画、情景剧等传播形式的创新,让老年人轻松观看的同时印象深刻。

  全媒体矩阵聚焦养老反诈热点,线上宣传有热度、集中报道有力度、网络互动有深度,凝聚起“人人知晓、个个参与、时时防范”的强大力量,网友纷纷表示:“全社会共同关注老人,子女多陪伴老人,让骗子无缝可钻!”

  紧盯重点防范到位

  养老服务领域是此次专项行动整治规范的一个重点。各地民政部门按照“三进”“四见”“三必须”的要求,推动宣传活动进村、进社区、进养老服务机构,见海报、见横幅、见宣传资料、见公益视频......

  5月19日,省民政厅联合公安、市场监管、金融监管等部门在南京、宿迁两地分别举办了养老服务反诈主题宣传活动。“我们从这次活动中了解了许多打着养老服务旗号的诈骗套路,学习了识别诈骗的妙招,以后遇到类似情况会多留一个心眼。”参与活动的宿迁市仁爱老年公寓的老人表示。

  紧盯重点行业,全省各地有关部门举办丰富多彩的现场活动,结合特殊时间节点推出特色反诈活动,持续掀起强大的反诈声势——

  各级住建部门在商品房销售大厅、中介门店等显著位置张贴防诈反诈宣传图片、标语;省文旅厅将打击整治养老诈骗工作与全省文化市场综合执法“护航”专项行动结合,积极做好有关法律服务工作;省卫健委结合实施老年健康教育“十百千”计划,广泛开展防养老医疗诈骗宣传,持续推送公益广告、视频、动漫等普法作品,全方位多角度科普涉老反诈知识......

  目前,在江苏各街道、社区、超市、公园及各类营业网点等场所,涉老反诈海报、横幅随处可见,电子屏、宣传栏滚动播放,全省已累计举办现场宣传活动2.1万余场,累计发放宣传册1800万份,涉老反诈宣传已融入群众生活的方方面面。

  彰显特点浸透到心

  6月,一组以防范养老诈骗为主题的博里农民画,因其饱满质朴的色彩图案和浓厚的地域特色在淮安人的朋友圈火了一把。博里农民画产生于上世纪八十年代初,是我国现代民间绘画艺术宝库中的珍品。自专项行动开展以来,淮安市博里镇邀请当地农民画画师,创作了《免费旅游是骗局,强制购物勿上当》等系列防范养老诈骗农民画,受到广大群众的喜爱。

  在南京市建邺区兴达社区举办的养老领域防诈骗专场活动中,诙谐幽默的群口快板《全民防诈骗》、新编白局《唱非遗白局·道金融安全》等节目,以居民喜闻乐见的方式普及了防诈知识。现场的李奶奶听后连竖大拇指:“白局说的全是南京话,唱的是俚曲,是咱们南京文化的代表之一,用白局唱反诈,听着亲切又易懂!”

  江苏是文化大省,具有丰富多彩的地方特色文化,一些传统文化艺术深受老年人喜爱。运用深入人心的地方特色文艺做好涉老反诈宣传,成为各地不约而同的选择。在徐州,德艺双馨的老艺术家韩兰成受邀成为徐州市打击整治养老诈骗代言人,并拍摄了公益短视频;在泰州泰兴,朗朗上口、家喻户晓的非物质文化遗产“鼓儿书”与宣传打击整治养老诈骗碰擦出新的“火花”......全省各地结合本地传统文化进行大胆创新,让宣传“土”味十足接地气,让涉老反诈知识入脑入心。

  做实支点服务到家

  前不久,在扬州高邮市临泽镇营西村,网格员张琼发现周大爷突然购买了一堆没有正规保健品字号的喷雾和药贴。张琼立即联系周大爷的亲属,并拿出老人购买保健品被骗案例的短视频给周大爷看,经过张琼的耐心讲解,周大爷终于意识到自己受骗了。

  这类情况网格员在开展民情走访时常会遇见。一些老年人经常会被“邀请”去参加一些保健讲座,去了就可以免费领大米、领鸡蛋……而讲座的背后往往隐藏着涉诈风险。为此,江苏以网格为支点,充分发挥基层组织、综治中心、网格员等力量,组织基层工作力量主动靠前服务,面对面开展风险提示,帮助老年人增强防骗意识,在基层一线织密织牢防诈网。

  发挥“精网微格”治理优势,有的网格员深入田间地头、村民家中,围绕“不听、不信、不点击、不转账”等关键,讲解各类新型养老诈骗手段,手把手教会老年人使用“国家反诈中心”App;有的网格员化身线上“微客服”,通过微信群、朋友圈将典型案例以最快速度推送到群众身边,及时劝阻了一些养老诈骗案例的发生。

  “小手拉大手”“我是小小网格员”等活动也在各地陆续举办,通过让学生加入到防范养老诈骗的宣传队伍中来,起到“宣传一个学生,影响一户家庭、带动一片老人”的效果,营造全民参与、全员参与的良好氛围,让涉老反诈宣传走进千家万户。

  交汇点记者 陈珺璐

  通讯员 苏政法

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)