名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
太仓双凤龙狮舞
时间:2022-07-18 10:49:42 来源:

  太仓双凤的福文化,首先源于双凤地名的由来,相传晋咸康年间河南高僧支遁出游到这里,看到这里灵气冲天,于是就地挖掘,先得到一块“有凤来仪”的石碑,又得一石盒,有双凤从中飞出,于是建双凤寺。双凤寺香火兴旺,聚居成镇,就叫双凤镇,所以双凤从其产生那天起就意味着这里是灵气之地,有福之地。在这种背景下龙狮舞的加入加强了这种福文化的特点,所以双凤龙舞的文化内涵不在于龙和龙舞有什么特点,而在于此地的龙和凤的组合,形成了中国人意识当小的完美的“福”的象征。在中国人的意识中,龙和风是“福”的象征,相互依存,就如语言中常说龙凤呈祥、龙飞凤舞等。二者住双凤得到了自然而然的结合,所以在种环境下,双凤的龙狮舞自然得到了充分的发展,而被国家文化部命名为“中国民间艺术·龙狮之乡”也成了当之无愧的事了。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)