名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
衣食住行跟我逛|100g厨余垃圾兑换1分钱,苏州相城上新数字人民币应用场景
时间:2022-08-02 08:50:37 来源:紫牛新闻客户端

  碧绿色的机身、天蓝色的棚顶、卡通青蛙式样的贴纸加上清晰的操作说明……近日,一款名为“大胃蛙”的厨余垃圾再生循环设备在苏州相城区元和大厦旁亮相。市民将厨余垃圾,还可换取一定数量的数字人民币,100克厨余垃圾投入设备后可兑换0.01元。据了解,该场景也是数字人民币首创应用于资源循环,助力城市建设。

  7月29日上午10点半,扬子晚报\/紫牛新闻记者来到了相城区元和大厦找到了这台“大胃蛙”厨余垃圾处理设备。记者看到,这台设备分为四个板块,从左往右依次是介绍提示区、厨余垃圾投料区、屏幕操作显示区以及积分兑换区。在介绍提示区,除了清楚地写明厨余垃圾的细分类,如“食材废料、剩饭剩菜、过期食品、瓜皮果核、花卉植物”,还“简单粗暴”地标注了“禁止投入猪不能吃的、猪吃了会死的……”十分通俗易懂。

  在投递垃圾前,需要使用微信扫屏幕上的二维码,进入“分必得”小程序后,点击手机屏幕下方的“环保码”,生成用户专属的“环保码”,将此码对准设备屏幕下方的扫码区,左侧投料口便自动打开了。记者将随身携带的1千克白菜叶放入投递口后,等待5秒左右,设备屏幕上显示出“识别成功”字样,并显示本次投递物品的重量及可兑换的数字人民币的金额。记者携带的1千克白菜叶可以兑换0.1元数字人民币,打开手机上的“数字人民币”app进入,下滑打开收款码,再次对准扫码区,0.1元数字人民币便会即刻到账。

  “倒垃圾能换数字人民币,十分新颖!厨余垃圾扔进这台设备之后,还能够变成泥土,可以带回去种花。”家住相城区嘉元花园北区的张女士已经来这投递厨余垃圾好多次了,一般是菜叶、剩饭等,已累计获得数字人民币4元多。

  记者了解到,这台设备由江苏一键联信息科技有限公司研发。该公司总经理李梦佳告诉记者,“大胃蛙”以仿动物胃部消化功能,把厨余垃圾消化降解,固体转化为有机肥料,液体转化为生物燃料,实现了厨余垃圾的资源化、无害化、减量化。“这台设备的亮点就在于无污水、无废气、无噪音、无需油水分离、无需粉碎!现在还在测试阶段,目前收到的市民反馈还是很不错的。未来,我们会争取让这台设备、这项技术走进小区、学校、企业。” 李梦佳说。

  实习生 王子怡 扬子晚报\/紫牛新闻记者 张添翼

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)