名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
数字人民币首次在昆山市医疗机构落地应用
时间:2022-08-03 08:52:38 来源:昆山日报

  本报讯(记者 顾 叶)近日,在市卫健委和市金融办的支持下,市第三人民医院与昆山市农村商业银行联合,在自助挂号缴费机渠道开通数字人民币缴费功能,这也是数字人民币首次在我市医疗机构落地应用。

  “您好,医院现在开通启用了数字人民币支付业务,您可以选择这种支付方式。”8月1日上午,记者在市第三人民医院门诊大厅自助缴费机上看到,在线支付方式出现了“数字人民币”这一选项。随着“嘀”的一声,市民用数字人民币完成了缴费,其手机上的“数字人民币”APP显示余额已发生变化。市民马先生看到后,也决定尝一把鲜。在志愿者的指导下,马先生很快下载好了APP并注册开通了账号,成功用数字人民币缴纳了挂号费。“注册流程比较简单,跟我们平时支付习惯差不多,但是这个安全级别感觉更高,很不错。”马先生说。

  据了解,数字人民币由中国人民银行牵头研发,本质是法定货币的一种,简单来说就是人民币的电子版,相当于现金就放在手机里。患者使用数字人民币支付时,仅需点击自助缴费机屏幕上的“数字人民币”,再打开手机上的“数字人民币”APP,使用“扫一扫”功能,扫描自助机上的数字人民币付款码,无需联网即可完成缴费。“数字人民币医疗支付场景的实际应用,一方面扩宽了医疗支付渠道,为患者带来了更便捷的支付选择;另一方面,数字人民币由央行组织研发,有效提升了支付缴费的安全性。”市第三人民医院副院长王敏说。

  推进数字人民币试点应用工作,是我市医疗卫生系统数字化建设、落实惠民就医的又一次创新尝试。目前,该支付系统已在市第三人民医院自助缴费机上成功试点,接下来还将在人工收费窗口使用,并在我市各医疗机构进行推广。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)