名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
十全街,你还有多少惊喜是我不知道的?!
时间:2022-08-06 05:45:08 来源:苏州姑苏发布

  十全街位于古城的核心位置,业态丰富、历史悠久,既保留着传统水乡的建筑特色,又吸纳了年轻化潮流元素,可谓是“传统现代化、古典潮流化”的代表街区。  

  8月5日,“漫步十全 悦享古城”活动在十全街开幕,活动将持续1个月。

  保护区党工委委员、姑苏区委常委,宣传部部长李忠出席开幕仪式。

  该活动以“喜迎二十大 文明润万家”以主题,将十全街作为“展厅切片”,结合全国文明典范城市创建,通过对十全街进行设计和微改造,将街区特色、物、事、人以“展览”的逻辑汇聚,以这种新型的城市文明微更新方式,吸引更多的人来到十全街,从而将十全街作为看姑苏的“窗口”,展现文明街区,享悦古城活力,体验“苏式生活”。

  “十全经济联盟”成立

  原创音乐《十全十美》项目、《我在十全看姑苏》vlog项目启动

  十全街上汇聚了各类商户一千多家,不仅有麻雀、红楼、解药等种类繁多的情调小店,也有像同得兴、祥鑫、馋老沛等本地传统美食店。开幕仪式上,“十全经济联盟”正式成立,同时发起《十全街文明街区倡议书》,号召所有商户身体力行,争创全国文明典范城市的创建者、推广者。联盟的成立也将有利于发挥商户的集聚效应,聚力将十全街打造成苏城“小资”与游客首选的“慢生活”聚集地。  

  活动现场,原创音乐《十全十美》项目、《我在十全看姑苏》vlog项目也同步启动。今年是保护区、姑苏区成立十周年,也是党的二十大召开之年,双塔街道以“奋进十周年·喜迎二十大”为总定位,结合十全街的历史人文资源,进行原创音乐《十全十美》的制作,通过音乐的形式呈现十年来姑苏古城保护的新面貌。同时,通过vlog的形式,选取十全街关联人物,以他们的视角来讲述十全街的十年变化,展现姑苏发展的十年里程。

  十全街→公共展厅

  当城市街道变为一个公共展厅,街道上建筑与公共设施变成隔断与引导物,街道上的人和生活构成了展厅里的艺术内容。“漫步十全 悦享古城”活动共分为城市家具、展览、漫步三个主题单元,将十全街“装潢”成一个公共展厅,从“展品”出发,展现十全街的城市家具、十全街的生活形态,十全街的文明风貌,十全街的感官体验。  

  在三元坊街角的口袋公园布置的“植物房客”展厅,是一抹独特的“绿色”,在这里可以阅读到《植物房客》项目的书籍与出版物,发现36株植物与72个房客背后的油盐酱醋茶。后期,还将组织十全街周边居民参与到“植物房客”项目中,激发居民共同参与文明典范城市创建的热情。  

  十全街699号前的“椅子剧场”展厅,汇集了各具特色的椅子,这些椅子的主人来自十全街的店铺老板、居民、游客等,通过椅子与街坊邻里对话,展现主人的个性与日常。椅子剧场也是城市空间的微改造,在刷新“颜值”的同时,提供停留与休憩的公共区域,吸引更多人融入街区生活,共创街区活力,展现“文明城市人民建,文明城市为人民”的深刻内涵。  

  此外,双塔街道还链接多方资源,邀请十全街上的品牌主理人、辖区居民一起精心准备了散步夜市、记忆胶囊——街区游牧实验、邻居的聚会、音乐市集等多场活动,让居民游客融入到十全街街区氛围,分享各自的故事,展现苏式生活,感悟文明美好。  

  如今的十全街正成为新的网红打卡地,是姑苏展现古典与时尚的新窗口,也是扩大传播力和影响力的重要元素。通过此次“漫步十全 悦享古城”活动,希望能够进一步扩大十全街效应,让更多的人了解它、热爱它。

  姑苏发布出品

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)