名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
全国首笔!苏州发放数字人民币知识产权质押贷款
时间:2022-08-06 15:53:08 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 文/卢奕】

  “这笔质押贷款马上可以用于新订单的生产。”张家港市南丰镇某环保设备制造企业负责人高兴地说,“解了我们的燃眉之急。”

  8月5日,看苏州记者从苏州市市场监管局获悉,张家港市南丰镇某环保设备制造企业拿到的这笔知识产权质押贷款,是苏州首笔数字人民币知识产权质押贷款,该项目融资金额50万元,也是全国首笔数字人民币知识产权质押贷款

  这两天,该环保设备制造企业正开足马力,积极订购原材料,以应对近期增加的订单。“上个月底,我们还在为大笔的资金筹措发愁”,该负责人表示,“没想到才几天功夫,就可以用这笔资金投入生产,太及时了。”

  看苏州记者了解到,该企业主要从事环保设备设计、制造、安装,工程周期较长,企业垫款较多。近期经济回暖,企业的生产订单也多了起来,对资金的需求尤其迫切。

  张家港市市场监管局和南丰镇相关部门主动上门走访时,了解到企业实际需求,第一时间与金融监管部门对接,为企业与银行牵线搭桥,量身定制了知识产权质押融资产品。

  张家港农村商业银行成功为该企业发放全国首笔数字人民币知识产权质押贷款,融资金额50万元,为苏州市再添1个全国首创场景。

  今年以来,全市知识产权部门深入开展“入园惠企”行动,深度对接重点产业园区,创新知识产权金融服务手段,助力企业纾困解难。

  张家港市打出知识产权金融助企纾困“组合拳”,成立知识产权服务联盟,强化“政银保协企”,多方联动。深入走访企业,精准对接融资需求,成功探索数字人民币在知识产权金融领域的应用,量身定制服务产品,有效盘活企业知识产权资产,破解融资难题。

  据介绍,知识产权质押融资是指企业以其拥有的合法有效的知识产权出质,经国家知识产权局办理质权登记手续,可从依法设立并经营知识产权质押融资业务的苏州市金融机构获得融资。

  今年上半年,苏州市知识产权质押融资登记额超29.41亿元,居全省第一。质押融资项目数158笔,惠及企业超150家,单笔质押金额1000万元以下的普惠性贷款123,占比达77%。18家金融机构持续推进知识产权质押贷款工作。

  谭善华表示,下一步,苏州市市场监管局将联合苏州银保监分局,发挥苏州市知识产权金融创新实验室作用,建立政产学研互助机制,继续推进知识产权金融服务的深度与广度。指导重点合作机构探索创新知识产权金融服务模式和产品,营造更优金融服务生态,助力创新企业知识产权价值实现。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)