名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
光影十年间|用汗水浇筑城市之美
时间:2022-08-07 16:42:22 来源:看苏州客户端

  【时政专稿 华鑫蕊】

  眼下,苏州正是骄阳似火的时节,然而很多建筑工人依然坚守岗位,为城市建设打下一根根桩、砌上一块块砖。让我们来认识其中一位城市建设者。

  建筑工人柏占江拿着一张拍摄于2012年的照片告诉我们,当时苏州火车站南广场正在建设,而他工作的地方在这个隧道里面,负责钢筋的绑扎与制作。

  40岁的柏占江来自四川达州,是一名建筑工人,炎炎夏日,他每天都要跟成捆成捆的钢筋打交道。

  柏占江说,高温天里,钢筋的温度大概有七、八十摄氏度,如果不戴手套会烫手、烫肩的,衣服湿好几趟,背上都有盐霜。

  室外温度接近40度,柏占江汗流浃背,衣服、手套全湿透,甚至能挤出水来。

  柏占江回忆说,当时第一次来苏州走出火车站。感觉就跟电视里的画面一模一样,粉墙黛瓦,很古典的感觉,没想到来了就再也没有离开。

  2012年,中铁十局参与建设苏州火车站南广场隧道,柏占江正是其中的一员。

  柏占江介绍,当时给人的感觉就是大家都在热火朝天的建设中,别的什么还不怎么会,就只能做一些简单的、笨重的活,就是扛钢筋,整天的扛,导致肩膀红肿,不能碰,一碰就痛,那段时间也是咬着牙坚持过来的。

  2013年春天,苏州站南广场和南站房先后投入使用,每年春运,柏占江都会带着家人从这里出发回老家。

  柏占江又先后参与建设苏州有轨电车1号线地下通道、苏州轨交4号线张庄段等。

  柏占江说,虽然自己不是土生土长的苏州人,但也用自己的双手为这个城市的发展添砖添瓦,也见证了它的蜕变,实现了自己的梦想,从一个普通的工人走到现在,有自己的团队成立了自己的公司,相信以后一定会发展的越来越好。

  柏占江用汗水和辛劳挣得越来越富足的生活,也见证了苏州这座城市日新月异的变化,其实在工地上,像柏占江这样的建设者还有很多,他们用汗水灌溉收获,浇筑城市之美。向他们致敬!

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)