名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
光影十年间|“网红”冯梦龙村 是怎样“炼成”的?
时间:2022-08-08 16:42:55 来源:看苏州客户端

  【时政专稿 华鑫蕊】

  最近几年,乡村游成为热门,偏处苏州一隅的相城区冯梦龙村更是成为网红景点。而在十年前,冯梦龙村还不叫这个名字,环境与现在相比,更是大相径庭。

  张岚手中的这张照片拍摄的是冯梦龙村十年前的景象,看起来和其它的江南农村好像没有任何区别,平平无奇的两层小楼,旁边是杂乱无章的草地,空地上还堆积着各种垃圾,村子里的道路基本都是水泥铺的,不宽,只能容纳一辆轿车开过。“说句老实话,在那个时候,请人家来都没有人愿意来的”,张岚说。

  这十年的时间过得非常的快,如今的冯梦龙村已经“脱胎换骨”,一年四季游客不断,火到进村的大马路都堵成“停车场”,它到底有多美?一起去看看!

  村里面家家户户都造起了两层小别墅,家门口的柏油路也是又平整又宽敞。

  吃过饭了到荷花池边上赏赏花、拍拍照、发发朋友圈,点赞量肯定是杠杠的。

  在村里走着走着,就能偶遇到冯梦龙故居,站在这里就能感受到穿越时空的文化气息。

  如今的冯梦龙村到底是怎样炼成的?这个故事还要从2014年说起。

  “冯梦龙村以前最早是叫作新巷村,就是说冯梗上有个姓冯的作家,那时候感觉这个很遥远,就是完全没有跟自己的生活产生联系过,没有想到”,张岚回忆。

  “最早的时候,整个新巷村可以说是在东桥镇的最最北边,非常偏的一个犄角旮旯,我记得那时候,小时候去镇上上学,骑自行车要骑一个小时多。村民主要就是种田,就是以农民为主”,张岚说。

  2014年,在冯梦龙诞辰440周年之际,黄埭镇新巷村正式更名为冯梦龙村。修复冯梦龙故居,新建冯梦龙纪念馆和书院,在外打工的张岚也决定回村,成为了一名讲解员。

  在张岚眼中,以前的冯梦龙村是一个空心村,年轻人都往外面跑,留下老人小孩在这里生活,现在不仅是年轻人回来了,还有全国各地的游客也来到这里。

  乡村旅游的发展更是让“鱼米之乡”迸发出了新的生命力,冯梦龙村是黄埭高新区探索一二三产业融合发展的缩影,胡桥村建起了6000多平的“美丽菜园”,“春申西塘 梦里水乡”景区去年落成。

  “确实让人来了不想回去,这样的变化,让我感觉到非常的自豪,也很骄傲”,张岚说。

  靓丽颜值持续刷新,到处彰显勃勃生机,打造出“让城市更向往”的乡村振兴“亮眼名片”。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)