名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
推动产业“数字化改造”,吴江有这把“利器”
时间:2022-08-09 15:54:37 来源:苏州吴江发布

  支持吴江本土培育省级智能车间13家、市级智能车间14家,同时吸引29个工业互联网生态伙伴,销售年产值达到10亿元,这是中国工业互联网研究院江苏分院入驻东太湖度假区近10个月来,交出的亮眼成绩单。有了如此给力的“技术加持”,吴江产业转型升级必将插上腾飞的翅膀。

  电子大屏上,司机师傅驾驶叉车穿梭在堆满易燃物的仓库里,一边开车一边抽烟,这一幕被AI人工智能系统准确识别,并上报至监管部门后台。

  这是中国工业互联网研究院江苏分院联合相关企业,共同开发的特种设备数字管理平台,可以对设备及人员的操作规范实现在线监管,有效扫除安全生产管理“盲区”。

  自去年9月23日揭牌成立以来,中国工业互联网研究院江苏分院围绕建设工业互联网“产业园”“大数据管理体系”“人才培养体系”“标杆企业”四大重点,打造产业、数据、人才、企业四大高地,助力吴江高质量发展。

  今年以来,工联院江苏分院已协助设计了苏州湾科技城工业互联网数智管理平台,该平台成功入选了工信部试点示范。在此基础上,分院还与东太湖度假区(太湖新城)成立工作专班,共同推进长三角工业互联网创新示范基地建设。 

  据了解,长三角工业互联网创新示范基地是苏州湾科技城打造以工业互联网为核心的数字经济产业高地的重要布局,重点打造产学研创新联合体集聚区、产业总部集聚区、工业互联网大数据中心江苏分中心等。一期147亩计划年内动工。

  此外,工联院江苏分院针对吴江产业特点,推进数字叉车安全管理平台、电梯行业公共服务平台的建设工作。同时,联合北京大学、东南大学等高校,江苏电信、中天互联等单位,承担了2022年度省重点研发计划,牵头研究“多模态算网融合架构及算力枢纽调度示范”课题,对产业形态、发展状况进行汇总、分析,为政府制定政策提供重要依据

  在服务人才方面,工联院江苏分院以江苏省工业互联网创新发展服务基地的名义已成功申报“江苏省省级专家服务基层基地”项目

  接下来,工联院江苏分院将携手工信部指导的“工联智库”,汇聚多方专家资源,组建江苏省工业互联网发展研究中心专家委员会和工业互联网专业技术高级职称评审委员会。据了解,依托专家委员会的智力支撑,今后不仅可以为入驻吴江的项目开展评审、遴选工作,还能实现各类高级人才就近评审

  据介绍,下一步,工联院江苏分院将围绕苏州市委提出的“环太湖科创圈”和“吴淞江科创带”建设目标,积极引领、汇聚工业互联网上下游企业以及人才到吴江,助力创新产业集群建设。立足苏州,服务江苏,辐射长三角,积极探索工业互联网合作共享机制建设,加速实现对重点区域、重点行业的数据采集、汇聚和应用,推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,助力“江苏制造”向“江苏智造”转变。

  “苏州吴江发布”政务微矩阵发布

  来源:吴江区融媒体中心 吴江工信 看苏州

  融媒记者:钟俪

  摄像:曹晓峰

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)