名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“数字化”平台上线 苏州停电抢修复电一“键”到位
时间:2022-08-09 15:57:06 来源:引力播客户端

  “新增3户居民大电量,1户农业大电量。”8月9日8时,国网苏州供电公司苏州三新供电服务有限公司北桥业务所运采班长冯学勤一上班就打开了数字化平台工作看板,查看工作看板上的各项专业指标的最新情况,发现4户大电量用户。他立即在平台上一键派单,安排台区经理顾亚明前往现场排查故障点,这是北桥供电所通过数字化平台实现抢修快速响应的场景之一。

  今年以来,苏州三新供电服务有限公司大力推进供电所“数字化”管理,高度重视供电所“数字化”管理水平的工作实践,在苏州市郊供电所推广数字化平台的应用,打通了专业系统间线上流程壁垒,优化了生产、营销各类移动应用,为供电所减负赋能,能够全面提升供电所的服务效率和客户满意度。

  “数字化平台中集合了营销、采集、PMS等14个业务系统,实现了不同系统间的一键跳转,解决了以往来回切换系统的痛点,实现了系统一账号登录,业务一站式处理。”苏州三新供电服务有限公司综合管控中心副主任孙矛介绍,供电所可以依托综合业务数字化平台,让台区经理作为“多能触手”,数据收集、现场作业和客户服务更加便捷、高效、准确。

  7月8日,北桥业务所台区经理发现所管客户表计存在故障,随即在掌机端发起计量设备故障流程,在掌机录入信息后便完成了配表环节,直接去仓库拿表扫码领出,整个过程才花了10分钟,大大提高了工作效率。在现场装表与设备调试工作也可以在掌机上一次完成,减少由于调试不成功而导致的多次往返现场消缺的重复工作,将现场工作时间压缩到了15分钟以内,极大地提高了故障表更换效率。

  此外,通过数字化管理平台,还能实现精准管控。供电所管理人员根据每天数字化管理工作台工作看板模块,对生产运行、营销管理的相关工作指标进行把关,督促相关班组长解决问题。

  “它不仅可以实时展示指标情况,还能对异常指标进行及时警告,并协助台区经理进行异常指标分析和排查。”冯学勤介绍,过去,对不同专业的故障异常指标排查时,班组人员需要登录相应系统搜索、查看、导出、手动计算、汇总,手续烦琐、耗时较长。平台中的“工作看板”通过整合对接各类信息系统,汇聚全渠道客户交互数据,以“一个系统入口、一个应用终端、一个指标看板”为切入点,推进多个试点场景建设,自动发出工单时效预警告警,业扩新装超长逾期等告警,大大提高了整体的工作效率和工作质量。

  据悉,下一步,国网苏州供电公司将进一步加大数字化工作推进力度,充分利用数字化平台功能,聚力重难点项目,总结工作特色,形成经验,同时利用数字化手段和工具,为基层减负增效,为客户提供更加优质便捷的用电服务,确保电网安全、稳定、可靠运行,辖区人民获得舒心用电体验。

  (苏报融媒记者 惠玉兰 通讯员 尤静华 孙矛)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)