名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
央视聚焦 太仓数字化改造
时间:2022-08-09 15:57:19 来源:太仓日报

  本报讯(记者 薛海荣)近日,央视新闻频道《朝闻天下》栏目再一次把镜头对准了太仓,用时一分多钟报道联合利华太仓冰淇淋工厂在数字化改造方面的创新做法。

  联合利华太仓冰淇淋工厂通过数字化改造,加快成长为我市智能工厂的标杆。2021年9月,该工厂获评全球“灯塔工厂”。作为全球冰淇淋行业的首家“灯塔工厂”,联合利华太仓冰淇淋工厂拥有全球第一条梦龙柔性生产线,在全数字自动控制模式下,生产线智能运行,满足消费者个性化需求。该工厂利用精益制造和先进的数字化技术,在运营中可减少83%的碳排放量、14%的能源和水消耗,在给消费者带来优质产品的同时,降低对环境的影响。

  联合利华太仓冰淇淋工厂是我市工业企业数字化改造工作快速发展的一个缩影。近年来,我市积极迎接数字经济浪潮,锚定数字经济新赛道、主赛道精准发力,全方位、多场景、深层次推动产业数字化改造,打造数字经济时代下的产业创新集群,为太仓高质量发展蓄势赋能。截至目前,我市共有全球制造业灯塔工厂2家、工信部新一代信息技术与制造业融合发展试点示范项目3个、省工业互联网“标杆工厂”3家、工信部两化融合贯标评定企业58家、省星级上云企业279家、苏州市级以上智能工厂(车间)115家。

  为激活数字化改造新潜能,我市积极强化技术服务输出梯队建设,鼓励和支持舍弗勒、裕克施乐、通快、托克斯等骨干德企向本土企业提供智能制造系统解决方案。截至目前,相关德资企业已累计服务我市200多家本土企业。

  此外,我市还设立数字化改造专项服务经费2800万元,与赛迪、慧德、风云等服务商合作,围绕高端装备、生物医药等六大产业为企业开展免费诊断,为更多企业提供数字化“画像”服务及个性化解决方案。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)