名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频 学习 文旅
山水天成再雕琢,太湖生态岛“美丽色”越调越浓
时间:2022-08-11 08:52:09 来源:名城苏州网

 

  去年8月开始施行的《苏州市太湖生态岛条例》,是苏州首次以立法形式保护太湖岛屿的生态,在江苏省内也是首例。《条例》施行一年,太湖生态岛都发生了哪些变化?让我们先从颜色看起。

  说起太湖生态岛,首先想到的颜色应该是“绿”,太湖生态岛被称为太湖的“绿肺”,仅是西山岛就有林地7.8万亩,占苏州全市山林面积的四分之一。

  绿色的基底色,覆盖了生态岛27个大小岛屿及其水域,大干山、小干山、思夫山、香篮山,是山名也是岛名,岛上有山,山上铺绿。今年4月18日,江苏环境科学研究院调查组在对吴中区太湖西山国家森林公园调查时,还发现了珍稀濒危物种松叶蕨野生小种群。

  吴中区金庭镇农林服务站技术员钱能介绍,这是全省首次发现这类植物,这得益于太湖生态岛的生态环境保护力度逐步加大。西山国家森林公园受到的人为破坏比较小,受到的人为干扰也比较少,这让松叶蕨这种植物能有比较好的生存环境。

  生态岛的追求,是绿色调越调越浓。2021年,全岛因地制宜,在张家湾、居山湾、乌峰顶等多处,种下2000亩的成片树木。

  从空中俯瞰太湖生态岛,一个个小岛就是一簇簇绿色,而岛与岛之间的连接线让我们有了“行走”太湖的空间。今年初刚开通的阴山与横山连接线不仅是一条新的交通线,更是一条景观线。

  山林陆地与湖水之间的连接,在太湖生态岛还有一种更温婉而自然的方式:湿地。在西山岛西南部的水映长滩湿地,可以听到鸟叫蝉鸣,看到飞鸟掠过、水杉亭亭,这块古时候“夫椒之战”的发生地,如今是“水映长滩”的生态美景。

  560多亩的湿地水体,水杉、香樟、桂花、红枫、罗汉松等20种共计1万多棵树木,让这里成为苍鹭、白鹭、鹈鹕、鸳鸯等保护鸟类的乐土,也成为太湖鸟类生物多样性的集聚区和示范区。山、水、林、田、湖、草一体化保护和修复,更多的湿地正在环岛覆盖中。

  吴中区金庭镇水利水务站站长朱革荣介绍,种植的植物以芦苇为主,加上其它有观赏性的美人蕉或者荷花,因地制宜进行种植,整个工程从2022年到2024年分3年实施。

  位于金庭镇东村古村的徐家祠堂内,西山石刻碑刻展8月1日开展。两块永禁碑的拓片讲的是禁采石、禁砍树,立碑时间是1741年。也就是说在200多年前就已经有了将这一岛绿水青山保护起来的理念,如今有了《苏州市太湖生态岛条例》,太湖生态岛的规划建设正在高标准起笔,美丽色越调越有韵味,碧水青山莹舞果绿的美丽岛正在加速嬗变,全力将太湖秀美转化为苏州发展优势。(看苏州时政专稿 乔亚萍、支俊)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)