名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
长忆是江南 | 游古镇、访名人,走读苏州发现美
时间:2022-08-22 08:56:47 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 记者/毛新玥 摄像/黄剑波】

 

  绿树浓荫夏日长,解锁这个夏天怎能少了江南味道。苏州市名人馆,独具特色的研学活动,带你游古镇 访名人,品读江南之美。

  今年暑假,苏州市名人馆深入挖掘苏州名人资料,推出“走读苏州——江南古镇里的名人”研学活动,带领大家走进水乡甪直,追寻名人印记,体验名家笔下的江南生活。

  甪直是一个有着2500多年历史的江南水乡古镇,以水多、桥多、巷多、古宅多、名人多而著称。

  8月21日,二十多位学生和家长在名人馆研学老师的带领下,深入甪直的小巷、河道,一起探探文学家王韬的居所,聆听悠扬的古琴曲。寻访保圣寺的塑壁罗汉,找找曾来过寺庙的陆龟蒙、叶圣陶。

  坐着小船,观察形状各异的缆船石,与穿着当地特色服装的船娘闲谈,了解水乡居民劳动的智慧。大家还走进万盛米行、“生生农场”等叶圣陶笔下的场景,在圣陶学堂一起聆听叶老的动人故事。

  走读苏州,走的同时当然要读。这次活动,名人馆特别为大家设计了研学手册。每到一处都有一段与苏州人文有关的描写,许多都来自叶圣陶先生的作品。

  甪直是叶圣陶青年时期执教过的地方,是他的第二故乡。作为著名的教育家,叶老给孩子们奠定了现代语文教育的基础,他写的《多收了三五斗》中的米行原型正是甪直镇上的万成恒米行。从现实照进作品,从作品回到现实,艺术离不开生活。

  行走在古镇中,在保圣寺天王像的台阶前、在千年银杏树环抱的亭子间、在甪直第五高等小学旧址里……一个个研学的脚印串成了夏日古镇里别具特色的一道风景。

  互动环节,学生们动手动脑,学以致用,纷纷描绘出了自己心中的古镇。

  “这次活动很有意义,不但对孩子有教育意义,对家长也非常有意义。通过走读,对甪直的人文历史、甪直的名人都留下了深刻的印象,希望以后还能有机会参加。”参与活动的家长点赞说。

  苏州市名人馆开展的“走读苏州”系列活动,将“游”与“学”相结合,让广大市民特别是青少年深入了解苏州的人文历史,发挥苏州名人的榜样力量,传承中华优秀传统文化。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)